back b
image

13 миллиардов рублей потратят на расчистку калужских рек?

архивная
11:37
13 миллиардов рублей потратят на расчистку калужских рек?

Сегодня Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального Правительства. Если принятый проект долгосрочной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Калужской области на 2013-2020 годы» реализуется, то будет расчищено 60 километров русел рек, нуждающихся в экологической реабилитации. Кроме того, запланировано строительство сооружений инженерной защиты протяженностью порядка 10 километров, а также капитальный ремонт и реконструкция около 30 ГТС. Для обеспечения нужд питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения предусмотрена реализация проектов по строительству и реконструкции гидроузлов действующих водохранилищ. Общая потребность финансирования программы составляет около 13 миллиардов рублей.

В частности в Калуге планируется укрепление берегов Оки, расчистка реки Яченки и Яченского водохранилища. Также специалисты займутся ремонтом гидротехнических сооружений. Предусмотрены документом и мероприятия по ликвидации локального дефицита воды.

Отмечая значимость программы, Анатолий Артамонов обратил особое внимание разработчиков на необходимость принятия мер по сохранению водных ресурсов области, в том числе, по приведению в порядок реки Оки, а также малых рек. «Иначе мы можем лишиться того природного богатства, которым сейчас располагаем», - подчеркнул глава региона.