back b
image

15 марта в Калуге откроется временная инсталляция «Вселенский разум»

архивная
12:59
15 марта в Калуге откроется временная инсталляция «Вселенский разум»

В Калуге на площадке перед Государственным музеем истории космонавтики имени К.Э. Циолковского строится новый арт-объект парка из деревни Никола-Ленивец. Авторство инсталляции  «Вселенский разум» принадлежит Николаю Полисскому, художнику, идейному вдохновителю фестиваля «Архстояние».

Открытие сооружения приурочено к проведению презентации Центра современной культуры, который должен вскоре появиться на этом же месте. Новый арт-объект - это некий эксперимент художников из Никола-Ленивца. Николай Полисский уточняет: это «космодром».  Автор объекта подчеркивает, что при конструировании этого сооружения учитывался особый ландшафт местности, чтобы сочетание было гармоничным. Художник также отмечает, что и место, на котором появился  «космодром», вполне можно было бы «насытить» космосом, добавив и настоящие ракеты.  Большая часть инсталляции «Вселенский разум»  находится в деревне Никола-Ленивец.

10 ракет временно пополнили число уличных экспонатов у музея космонавтики. Самая технологически сложная часть ансамбля – своеобразный  «иммуно-генератор» ракет. Он представляет собой  деревянные спирали. По словам художника Дмитрия Мозгунова, мастера собрали сначала лишь одну спираль, но границы генератора быстро расширились: «Сделали несколько спиралей и решили, а почему бы нам вверх спираль не сделать? И сделали её вертикально. Они получились, как колонны. Потом решили, а что мы только вверх и по горизонтали делаем? Может, наискосок сделаем? Сделали наискосок».

Для крепления деревянных элементов конструкции пришлось скупить небольшой магазин метизов:  «Здесь километр шпилек, килограммов 50 шайб и килограммов 80 гаек, а саморезов ещё больше», - сообщил Дмитрий Мозгунов.

Сейчас каждая из восьмиметровых ракет одета в леса, чтобы затем заботливо облицевать каркас дощечками.  По словам художников, вечером 15 марта арт-объект будет готов к открытию. Кроме того, мастера готовят и вечернюю подсветку, чтобы подчеркнуть объем и многогранность  «Вселенского разума».  

Инсталляция, которая так быстро обретает форму в Калуге – временная. Открывшись 15 марта, космодром «Вселенского разума» через месяц вернется обратно в Никола-Ленивец, а затем  отправится на выставку в Гаагу, где будет представлять искусство Калужской области.

Авторы проекта просят калужан и гостей города воспринимать арт-объект исключительно как произведение искусства и не забираться на него. 

Фото - nikatv.ru