back b
image

60 млн. рублей хотят потратить на центр для содержания нелегальных мигрантов в Калуге

архивная
13:10
60 млн. рублей хотят потратить на центр для содержания нелегальных мигрантов в Калуге

Сегодня, 14 мая, губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин провели очередное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти области.

Центральной темой повестки дня стала миграционная ситуация в регионе. Отмечалось, что по количеству мигрантов Калужская область занимает одно из первых мест как по ЦФО, так и по России в целом. В течение января-марта текущего года на миграционный учет было поставлено 30710 иностранных граждан и лиц без гражданства. За этот же период областным управлением Федеральной миграционной службы был проверен 3501 объект проживания и работы иностранных граждан, проведено 2258 мероприятий по выявлению нарушений миграционного законодательства, выявлено 1998 фактов таких нарушений. Кроме того, большая работа ведется по организации учета граждан Российской Федерации, выдаче и замене паспортов, контролю за соблюдением законодательства в этой сфере.

В числе проблем, требующих решения, была названа необходимость внесения изменений в законодательство, допускающее на данный момент представление иностранными работниками справок о состоянии здоровья в течение определенного срока после устройства на работу. В целях обеспечения безопасности населения региона от «привозных» инфекций этот порядок должен быть ужесточен.

В Калуге по-прежнему растет уровень незаконной миграции. В ходе многочисленных рейдов и проверок задерживают нелегалов. Но центра временного содержания этих граждан из СНГ в регионе до сих пор нет. На строительство такого учреждения необходимо более 60 миллионов рублей. Губернатор Анатолий Артамонов поручил в течение недели представить возможные варианты решения проблемы. Среди прочих глава региона рекомендовал рассмотреть использование зданий расформированной воинской части.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «Если сейчас вы замахнулись на 67 миллионов это точно будет 100 миллионов. Это напрямую связано с исполнением федеральных полномочий. Давайте мы попросим министерство обороны, чтобы они переуступили нам какие-то здания».