back b
image

Большие проблемы малой нужды

архивная
07:26
Большие проблемы малой нужды

18 июня на планерке у Городского Головы обсуждалась деликатная тема общественных туалетов. Управление городского хозяйства обязали повысить контроль за состоянием мобильных туалетных кабинок, которых в городе установлено порядка двадцати, но санитарное состояние которых делает их непригодными для пользования.

По словам Юрия Линчука, имеют место случаи вандального отношения к кабинкам: от 1 до 2 раз в неделю биотуалеты переворачивают и на землю попадает все их содержимое. Кто-то считает эти действия актом вандализма, а кто-то тем самым бунтует против удручающего состояния биотуалетов, которые со времен установки вряд ли чистились.

На планерке посчитали, что городу необходимы стационарные туалеты – один из вариантов решения проблемы – использование подвальных помещений в торговых или офисных зданиях. Проработкой данного вопроса займется управления экономики Калуги.

А пока тема прорабатывается, особенно остро стоит вопрос относительно мест большого скопления людей: автовокзалы, железнодорожный вокзал Калуга-1, остановка на выезде из города по ул. Гагарина, где расположен кассовый пункт продажи билетов на пригородные рейсовые автобусы.

В здании Калуга-1 бесплатный туалет не работает «по техническим причинам» еще с сентября прошлого года. Кому везет, тот изредка застает недолгие минуты работы вокзального туалета, но и  здесь нет разделения на «М» и «Ж», а работает одно общее помещение.

К сожалению, как бы ни был хорошо воспитан и образован человек, а физические потребности организма все же берут верх над стыдом и совестью. Поэтому зачастую «в кустиках» со стороны железнодорожных путей, за зданием вокзала и приходится ожидающим рейса пассажирам справлять свою нужду.

На остановке по ул. Гагарина, с которой многие калужане уезжают в пригород, каждый день после 18.00 собирается огромная толпа людей. В то же время и там нет ни одного общественного туалета. Импровозированным местом справления нужды стала полуразрушенная пристройка корпуса МГТУ им. Баумана. В итоге получается, что по причине отсутствия ухоженных общественных туалетов, некоторые калужане придерживаются принципа «пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь».

Пока еще в более или менее пригодном состоянии остаются общественные туалеты в парке им. Циолковского, а также в Городском парке культуры и отдыха. А в остальной части города калужанам остается только искать на своем пути большие торговые центры, где есть всегда работающие, чистые туалеты. Что касается кафе и ресторанов, то далеко не в каждое заведение общепита пропускают кого-то кроме клиентов.

Проблема отсутствия пригодных бесплатных общественных туалетов касается практически всех дворов города, куда по нужде забегают прохожие. Ситуация во дворах усугубляется еще и любителями алкогольных напитков, которые не стыдятся справлять нужду у всех на глазах, немного отвернувшись к фасаду здания или кустам. Но в данном случае имеет место именно проблема воспитания.

А пока городские власти думают, как решить проблему, калужане бегут в торговые центры не ради распродаж и  покупок, а для решения физической «маленькой» потребности.