back b
image

Будет ли построена набережная в Калуге?

архивная
12:49
Будет ли построена набережная в Калуге?

На еженедельном рабочем совещании Городского Головы начальник управления архитектуры и градостроительства Евгений Голышев представил концепцию устройства и развития городской набережной вдоль Оки.

Проект предполагает строительство набережной длиной 5,5 км от сквера Волкова до Турынинского моста. Таким образом, она выступит в роли магистрали, соединяя западную и восточную части города. Ориентировочно проходимость магистрали составит 4 тысячи легковых автомобилей в час.

Кроме того, набережная станет зоной отдыха калужан и гостей города. Согласно проекту в любой точке магистрали можно будет оборудован выход к Оке. Здесь также будет находиться коммерческая зона, в которой расположатся около 18 тысяч (!) торговых площадей – магазины, кафе, детские площадки. Градоначальник Николай Полежаев одобрил проект, отметив, что это станет серьезным подарком для калужан к 650-летию Калуги.

К слову, в 2011 году проблему отсутствия набережной в городе уже обсуждали. Тогда власти говорили о плане очистки Яченского водохранилища от промышленных и хозяйственных отходов. Собирались  осушить водоем, сбросив воду в Оку, зимой вывезти самосвалами весь накопившийся на дне мусор и грязь, а потом заново заполнить искусственное озеро водой. Стоки ливневой канализации и промышленных организаций планировалось вывести в один коллектор за пределы водохранилища. Но затраты по реализации этого проекта могут  обойтись в 600 с лишним миллионов рублей. Тогда вокруг этой идеи было много споров. Одни посчитали, что в Калуге и без того много проблем, которые нужно решать и вкладывать в них деньги, а другим идея оборудованной набережной с чистым озером понравилась.

Что станет с набережной вдоль Оки – пока неизвестно, ведь на реализацию проекта уйдет много времени.  И эта идея может оказаться в «запасниках» так же, как и многие предыдущие проекты по созданию мест отдыха у воды. Будем надеяться, что хотя бы один такой проект не останется лишь планом на бумаге, а перерастет в реальные действия, которые пойдут во благо не только калужскому бизнесу, но и простым жителям города.