back b
image

Бухгалтер из районной администрации присвоила деньги детей-сирот

архивная
13:48
Бухгалтер из районной администрации присвоила деньги детей-сирот

В Калужской области вынесен судебный приговор в отношении жительницы Куйбышевского района Калужской области Марины Косоваровой. Женщина признана виновной в совершении мошенничества при получении выплат с использованием служебного положения.

Преступление было выявлено в ходе проверки исполнения бюджетного законодательства, которое проводила прокуратура Куйбышевского района в сентябре прошлого года. По результатам проверки был обнаружен факт хищения денежных средств из субвенции (вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели; в отличие от дотации выделенные деньги подлежат возврату в случае нецелевого использования или использования не в установленные ранее сроки). Денежное пособие из бюджета Калужской области было направлено на социальную поддержку детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, осуществление ежемесячных денежных выплат опекунам на содержание детей, а также вознаграждения опекунам и попечителям (также приемным родителям).

Было установлено, что работник отдела социальной политики и семьи администрации района Марина Косоварова мошенническим способом завладела суммой более 560 тыс. рублей, выделенных в качестве субвенций.

По факту хищения денежных средств в адрес главы администрации МР «Куйбышевский район» было внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства. В итоге заведующий отделом социальной политики и семьи Владислав Жаворонков был привлечен к дисциплинарной ответственности, а в отношении Марины Косоваровой, ранее исполнявшей обязанности бухгалтера-кассира в данном отделе, было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования Косоварова признала свою вину, возместила причиненный ущерб в полном объеме. Приняв во внимание смягчающие наказание обстоятельства, суд назначил Марине Косоваровой наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.