back b
image

Бывший глава Козельского района отделался условным сроком

архивная
08:44
Бывший глава Козельского района отделался условным сроком

Козельский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Козельского района 64-летнего Юрия Дятлова. Он признан виновным в «злоупотреблении должностными полномочиями» и в «превышении должностных полномочий».

В 2008 году к чиновнику обратился глава крестьянско-фермерского хозяйства и одновременно директор ООО «Родина» Фазулли Минатуллаев с просьбой предоставить ему для сельскохозяйственного использования земельные участки в Козельском районе.

Дятлов, рассчитывая на то, что деятельность Минатуллаева на территории Козельского района послужит показателем для оценки эффективности работы районной администрации и повысит его личный авторитет, стремился любой ценой удовлетворить экономические интересы обратившегося.

Не убедившись в финансовой состоятельности коммерсанта, глава администрации предложил ему приобрести 48 земельных участков общей площадью более 1 тыс. 300 гектаров, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых составляет свыше 36 млн. рублей. Не согласившись с этой ценой, Минатуллаев предложил отдать землю за 4 млн. рублей.

Дятлов незаконно оформил необходимые документы, подписав подложные постановление о предоставлении земельных участков в собственность, договор купли-продажи между администрацией района и ООО «Родина» и акт приема-передачи. Из документов следовало, что продавец передал план земельных участков в связи с полным денежным расчетом, тем самым фактически земельные участки переданы в собственность ООО «Родина» безвозмездно.

В дальнейшем Дятлов каких-либо мер для взыскания с ООО «Родина» оплаты за земельные участки не предпринимал.

Кроме того, Дятлов, являясь главой администрации Козельского района, в октябре 2005 года вынес незаконное решение о передаче гидротехнического сооружения, которое с 1985 находилось на балансе сельскохозяйственного производственного кооператива «Красный плодовод» и являлось его собственностью, на баланс муниципального района. В результате собственнику плотины причинен ущерб в размере 1,4 млн. рублей.

Преступления Дятлова были выявлены в ходе проверки, проведенной прокуратурой области, материалы которой были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

В итоге суд признал Юрия Дятлова виновным в совершении преступлений. Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Также он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных полномочий  в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на 2 года.