back b
image

Что заменит «трезвеватель»?

архивная
12:39
Что заменит «трезвеватель»?

Повсеместно закрывать вытрезвители начали примерно год назад. Причиной упразднения отрезвляющих заведений стала реформа МВД, согласно которой приводить в чувства перебравших граждан отныне будут не полицейские, а медики. Если человек находится в состоянии легкого алкогольного опьянения, стражи правопорядка обязаны проводить его до дома, а дебоширов и злостных нарушителей общественного спокойствия доставляют прямиком в участок для составления протокола. С гражданами, чей организм основательно отравлен винными парами, работают врачи в обычных медпунктах. Но здесь любители горячительного мешают окружающим, тем более, что редкий доктор согласится «лечить» изо дня в день десятки неприглядных пациентов.

Вытрезвитель, единственный на всю Калугу, находился недалеко от станции Калуга-1. За месяц здесь приводили в чувство до 7000 человек. Сейчас здание пустует, идут переговоры о передаче его из городской собственности в ведение области. Однако необходимость создания аналогичного заведения очевидна – об этом говорили на очередном совещании в областной Администрации.

Анатолий Артамонов отметил, что нужно организовать специализированное медицинское учреждение, которое будет оказывать необходимую помощь людям, анходящимся в алкогольном опьянении. Скорее всего, азместится оно на базе 4-ой городской больницы, планируется также ввести систему дополнительных выплат врачам "за вредность". "Я настаиваю на создании специальной службы в виде медицинских учреждений, которые принимали бы пьяных, чтобы не было издевательского отношения к медикам. Не нужно перегружать больницы этим народом", - подчеркнул губернатор. 

Напомним, что первый вытрезвитель был создан в далеком 1902 году в Туле и именовался "Приютом для опьяневших". Позднее практика распространилась по всей России. Примечательно, что изначально отрезвляющие заведения находились в ведении медиков, и лишь с 1940 года стали подчиняться НКВД.