back b
image

Дети-сироты будут получать жилье на 5 лет из спецфонда

архивная
13:18
Дети-сироты будут получать жилье на 5 лет из спецфонда

Как передает корреспондент, правительственный законопроект предполагает создание нового вида специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем детей-сирот. Жилые помещения из этого фонда предлагается предоставлять детям-сиротам по срочному договору найма на срок пять лет. Жилые помещения должны предоставляться детям-сиротам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случаях приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. При этом, если они не нуждаются в данный момент в жилье, например, учатся и живут в общежитии, проходят военную службу по призыву, то по их письменному заявлению жилые помещения могут предоставляться по окончании обучения или прохождения военной службы, что должно позволить избежать расходов по оплате коммунальных услуг во время их отсутствия, рассказал глава комитета по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Для защиты прав детей-сирот устанавливается перечень обстоятельств, при которых вселение их в ранее занимаемые ими жилые помещения невозможно и им предоставляется жилье из специализированного фонда. К таким обстоятельствам относятся проживание в жилых помещениях лиц, лишенных родительских прав в отношении этих детей, лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, а также несоответствие жилого помещения санитарным и техническим нормам. По окончании пятилетнего срока предоставленное специализированное жилье автоматически будет переходить в жилой фонд социального использования, сообщил Крашенинников.

"Мошенничество с жилыми помещениями, выделяемыми государством детям-сиротам, вызывает особое омерзение и должно сурово караться уголовным законодательством. Однако гораздо важнее создать условия, при которых такие преступления станут просто невозможными. Принятый проект закона - заметный шаг в этом направлении", - заявил Крашенинников.