back b
image

Детские спортплощадки признали опасными для жизни

архивная
11:56
Детские спортплощадки признали опасными для жизни

После гибели девятилетнего школьника на спортивной площадке у школы в с. Острожное Дзержинского района, областная прокуратура провела проверку спортивных сооружений для детей. Результаты, которые обнародовала комиссия, оказались неутешительными: выявлены многочисленные нарушения обязательных требований к оборудованию детских игровых площадок, правил безопасности занятий по физической культуре и спорту, санитарных норм и правил – все это может стать причиной несчастных случаев.

Наиболее распространенными нарушениями стало ненадлежащее крепление спортивного инвентаря (так называемой «шведской стенки», гимнастических брусьев и футбольных ворот). Угрозу безопасности детей создает и неудовлетворительное состояние спортивных залов, давно требующих ремонта. Но главными виновниками были названы должностные лица, в обязанности которых входит контроль за использованием спортивных сооружений.

Например, в детских садах сразу нескольких районов были выявлены дефекты теневых навесов на уличных игровых площадках. В школах был обнаружен неисправный спортивный инвентарь, а в спортзале Кудиновской школы Малоярославецкого района из стены торчал металлический штырь, который мог травмировать школьников во время занятий. А в двух школах Боровского района спортивные площадки отсутствовали как таковые.

Всего по результатам проверок прокурорами городов и районов области внесено 87 представлений об устранении нарушений, в суд направлено 33 исковых заявления, возбуждено 1 производство об административном правонарушении. Обязанности по проведению необходимых ремонтных работ помещений и игровых площадок, замены неисправного спортивного оборудования возложены на органы местного самоуправления и муниципальные образовательные учреждения.