back b
image

До 70 тысяч кв.м. нового жилья планируется сдать в этом году в рамках социальных программ

архивная
13:16
До 70 тысяч кв.м. нового жилья планируется сдать в этом году в рамках социальных программ

Комплексная застройка, механизмы поддержки покупателей и проблемы инвесторов стали основными темами обсуждения на совете по реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Члены президиума, застройщики и представители компаний, работающих в строительной сфере, побывали в Малоярославецком районе, где познакомились с местными методами решения квартирного вопроса.

Дома в коттеджном поселке Ильичевка разлетаются как горячие пирожки – уже ни одного свободного не осталось. «Здесь приобретают недвижимость жители Обнинска, Малоярославца и Москвы», – рассказывает участникам совета застройщик. Клееный брус, удобная планировка и солидные площади – жилье, может, и не самое доступное, но уж точно комфортное. Впрочем, у местных покупателей есть выбор: за последние 5 лет в Малоярославецком районе построено 190 тысяч квадратных метров жилья – как элитного, так и эконом класса. И людям оказывают содействие в его приобретении.
Олег Малашин, глава администрации Малоярославецкого района: «В районе с 2007 года реализуется программа «Обеспечение жильем молодых семей», за время её действия 125 семей реализовали право на получение социальной выплаты на покупку жилья. По программе «Социальное развитие села» с 2008 года свои жилищные условия улучшили 38 семей, постоянно проживающих и работающих на селе».

Продолжается жилищное строительство и в городском округе Калуги. Готовится к реализации проект малоэтажной комплексной застройки микрорайона «Приокский» рядом с деревней Верховая. Застройщики – корпорация «Авиакор», рассчитывают возвести не только жилые дома, но и несколько детских садиков, школу, также в планах парковочная и рекреационная зоны. Сейчас корпорация занимается подключением участка к энергоресурсам, воде и системе канализации. Если по первым двум пунктам все в порядке, то с канализацией возникли некоторые проблемы: предложенный вариант оказался слишком дорогостоящим, и его не удалось согласовать с Водоканалом. Глава региона предлагает переработать проект и решить вопрос как можно скорее – квартирный вопрос в области стоит по-прежнему остро.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «Строительство сетей ведите опережающими темпами. Если что-то ясно, не ждите, начинайте работы. Это не исключает, конечно, проведения торгов, но этот вопрос вы можете решить в порядке комиссионного совещания».
В случае решения проблем, застройщик обязуется уже в этом году сдать от 50 до 70 тысяч квадратных метров жилья. «Лучше все-таки 70», – уточняет губернатор.