back b
image

Фамилии родителей, отказавшихся от тестирования своих детей на наркотики, будут оглашаться?

архивная
07:26
Фамилии родителей, отказавшихся от тестирования своих детей на наркотики, будут оглашаться?

12 ноября в Калуге состоялось совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона.

В Калужской области ежегодно учащиеся 9-11 классов и студенты должны проходить тестирование на наркотики. Начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области Борис Смирнов заявил, что количество прошедших такое тестирование растет, но все же около 15% родителей не соглашается на эту процедуру.

Многие родители придерживаются позиции «я - лучший друг для своего ребенка» и стараются построить отношения на взаимном доверии. Поэтому некоторые родители предоставляют право выбора проходить или не проходить тест на наркотики ребенку. Также некоторые подростки, в свою очередь, считают неправильным, когда за ними начинается тотальный контроль со стороны школы и государства, не признают вторжение в их личное пространство и в их личную жизнь со стороны посторонних людей, поэтому принципиально не соглашаются на тестирование. Подростки, которые не принимают наркотики, не видят смысла в том, чтобы сдавать тест, им нечего скрывать. Но, вероятно, есть и такие подростки, которые знают свой «грешок», поэтому отказываются проходить тестирование на наркотики.

Как известно, информация об отказе от тестирования должна будет заноситься в личное дело ученика или студента. Эта информация будет доступна будущим работодателям или приемной комиссии в вузе.

Однако принудительное тестирование на наркотики – противоречиво. Говорят, что данная инициатива вводится, прежде всего, в интересах детей и родителей. Однако Государству важно знать, кто из подростков употребляет незаконные психоактивные вещества. Сегодня родители имеют возможность самостоятельно провести тестирование своего чада, если у них есть какие-то подозрения. Мультитесты на разные наркотики можно купить в любой аптеке. Они действуют по тому же принципу, что и тесты на беременность. При этом самый дорогой мультитест на употребление пяти видов наркотиков стоит около 200 рублей и позволяет получить интересующую информацию всего за две минуты. Странно, что о возможности сделать тестирование в домашних условиях родителям почти не напоминают.

Говорить о том, что результаты тестирования, проведенные в школе, будут известны только родителям – бессмысленно. Дело в том, что массовое тестирование учеников – весьма затратная процедура. Очевидно, что правоохранители рассчитывают получать результаты тестирования. Также не секрет, что врачебная тайна в нашей наркологии практически не соблюдается. Для ФСКН любая медицинская информация будет легкодоступна.

Давая согласие на тестирование в школе, родитель автоматически признается либо в своем недоверии к ребенку, либо в том, что у него имеются определенные подозрения, но проверять их он предпочитает чужими руками. Ошибка думать, что дети этого не заметят. И не нужно быть психологом, чтобы догадаться о возможных последствиях. В случае, когда контакт с ребенком утрачен настолько, что влияние не него нет никакого, это, возможно, имеет смысл.

В связи с тем, что около 15% родителей не соглашаются на процедуру тестирования детей, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил предать гласности фамилии отказников. «Ни о каких нарушениях прав человека здесь речь не идет. Никто кровь не забирает, никакие уколы никто не делает, физического вмешательства никакого не осуществляется. Но общественность должна быть информирована. Мария Ивановна не хочет, чтобы Сережа или Света тесты сдавали. Мы не знаем почему, но они не хотят, на всякий случай мы должны сторониться этих детей», - заявил губернатор.