back b
image

«Газели» не будут снимать с маршрутов

архивная
13:42
«Газели» не будут снимать с маршрутов

Весной этого года многие калужане были удивлены громким заявлением местных властей, вознамерившихся убрать с калужских улиц «Газели». Предполагалось, что на смену тесным и опасным маршруткам придут новые микроавтобусы – комфортные и удобные. Однако въехать в светлое будущее на современном транспорте калужанам снова не удастся.

Причина, по которой анонсированной победы над монстром пассажирских перевозок не произошло, - проста и вполне предсказуема. Оказалось, что конкурс на транспортное обслуживание города был признан не состоявшимся. 27 мая – последний день, когда можно было изъявить желание катать калужан с ветерком. В Городской управе пояснили, что виноваты сами предприниматели: документы оформляли с ошибками, да и приносили заявления с опозданием. Словом, бюрократические проволочки никак не удается искоренить даже борцам за стремительную европеизацию. Сами маршруточники удивляются и отметают обвинения в свой адрес: их собирали на прошлой неделе в то самой Управе, где сказали, что торопиться не стоит, потому что конкурс будет продлен. Приятная неожиданность, не правда ли? Раз сроки сдвинули, то можно не спешить обновлять парк и спокойно работать в обход всех писаных правил.

Мы не ставим своей целью разбираться, кто на кого сваливает вину и раскрывать тайны "мадридcкого двора". Выводы каждый читатель в состоянии сделать самостоятельно. Удивляет лишь одно: с каким завидным постоянством ухают в трубу благие начинания. А говорили, что будет составлено единое расписание для всех перевозчиков – частных и муниципальных, маршруточники будут выходить на рейсы даже поздним вечером, а интервалы в движении транспорта сократятся до невиданных ранее пределов. И ведь как сладко пели, какие радостные картины рисовало разгулявшееся воображение…

В итоге воз остался на прежнем месте. Когда будет объявлен новый конкурс – не известно, когда исчезнут с улиц «газели» – тоже, а уж о приведении в порядок всей системы пассажирских перевозок нам и мечтать не приходится. Видать, действительно, мал золотник, да дорог.