back b
image

Глава Воротынска обвиняется в служебном подлоге

архивная
10:48
Глава Воротынска обвиняется в служебном подлоге

Сегодня, 31 июля, следственными органами Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ООО «Строительно-монтажное управление № 1» Виктора Новикова и главы администрации поселка Воротынск Владимира Москаленко.

По версии следствия, в 2009 и 2010 годах СМУ-1 заключило договор долевого участия в строительстве с администрацией города Заозерск Мурманской области, согласно которому в поселке Воротынск застройщик должен был возвести жилой 6-этажный дом и сдать в нем для Заозерска 15 квартир. Долевое участие в строительстве 72-квартиного дома приняли еще 5 человек. Согласно договору, все работы должны были завершиться не позднее 2 квартала 2011 года.

Однако строительство не завершилось, поскольку СМУ-1 задолжало кредиторам и налоговой службе более 200 миллионов рублей. Но на бумаге дом числился введенным в эксплуатацию: по личной просьбе Новикова Москаленко подписал разрешительные документы, на основании которых из бюджета Заозерска на счет застройщика поступило 24 млн рублей. Общая же сумма денег, похищенных у дольщиков, составляет 27 млн рублей.

Следствием собрана достаточная доказательная база для предъявления обвинения Виктору Новикову (ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере») и Владимиру Москаленко (ч.2 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог»). В настоящее время направлено в суд для рассмотрения по существу.

Что же касается дома, то он до сих пор не достроен: работы кирпично-монтажного цикла остановились на высоте второго этажа. 

X