back b
image

Губернатор об оползне в гаражном кооперативе: «Обязать владельцев убрать весь этот хлам!»

архивная
08:13
Губернатор об оползне в гаражном кооперативе: «Обязать владельцев убрать весь этот хлам!»

22 апреля областные и городские чиновники обсудили обвал грунта, который произошел в гаражном кооперативе «Звезда»  в Калуге. В результате осадки грунта были полностью разрушены 3 гаража и еще шесть получили повреждения.

Мы уже сообщали о том, что обвал земли произошел из-за засора ливневого коллектора, паводковая вода из пруда, расположенного неподалеку, проложила себе русло через гаражный кооператив. Также есть мнение, что ЧП произошло из-за некачественно проведенного дорожного ремонта поблизости.

В результате обвала земли также был поврежден канализационный коллектор и теперь все содержимое трубы льется прямым потоком в речку Киевку. Также сообщалось, что под угрозой разрыва оказался газопровод, проходящий по территории кооператива. 

22 апреля на совещании членов регионального правительства и руководителями его структурных подразделений сообщали, что земля, где построены гаражи, принадлежит Российской Федерации в лице Министерства обороны 906 базы. «Разрешение на строительство на том месте гаражей город не давал. Единственное, было согласовано 18 лет назад строительство только на «материке». А те гаражи, которые свалились в овраг, были построены самозахватом на насыпном грунте. Дорога, которую мы отремонтировали, она в хорошем состоянии», – доложили губернатору чиновники.

«Гаражи построены методом самозахвата. На этом можно было поставить точку», – резюмировал губернатор. По мнению Анатолия Артамонова, тот, кто построил эти гаражи незаконно, тот и несет ответственность. «Надо наоборот сейчас их заставить, чтобы они убрали весь этот хлам оттуда, который образовался в результате этого незаконного строительства. Обязать убрать весь этот хлам! А вам - разобраться с трубами», - дал поручение глава региона.

На заседании сообщили, что сейчас есть концепция восстановления. Водоканал вместе с городом начинает мероприятия по восстановлению. Газовая труба, по словам специалистов, пока опасений не вызывает. А вот с магистральным канализационным коллектором диаметром 1200 мм, ведущим к очистным сооружениям, дело намного сложнее. Фактически селевой поток из грязи, мусора и остатков гаражей разрушил целый его участок.

Водоканал закупил 70 погонных метров трубы, которую предстоит вмонтировать вместо повреждённых секций. Однако для работы огромного крана на гусеничном ходу требуется тщательная подготовка технологической дороги, для чего нужны выемка и вывоз насыпного грунта до материковой части. Затем на грунт будут уложены бетонные плиты. Все этапы работ на коллекторе займут около полутора недель.