back b
image

И снова памятник! Теперь «За веру, царя и отечество»!

архивная
06:09
И снова памятник! Теперь «За веру, царя и отечество»!

Вчера, 25 июля, губернатор  Калужской области принял участие в очередном заседании архитектурного совета. Традиционно, городских чиновников посетила очередная «гениальная» идея на тему «Какой бы еще памятник возвести в Калуге?»

В итоге городские чиновники обсудили проект размещения в Калуге обелиска "За веру, царя и Отечество". Его установку планируют приурочить к предстоящему в 2013 году празднованию 400-летия Дома Романовых. Памятник предполагается  посвятить памяти всех калужан, участвовавших в защите страны до 1917 года. За его основу калужские архитекторы предложили взять обелиск в честь приезда императора Николая  II для напутствия войск Калужского гарнизона на войну с Японией. Этот памятник не сохранился, в советское время его демонтировали.

Однако на месте, где в 1908 году стоял памятник, сейчас находится школа № 12, а рядом с ней - жилые многоквартирные дома. Таким образом, в список вариантов размещения нового обелиска это место, к счастью, не вошло. Зато в зоне особого внимания архитекторов оказались Московская площадь, территория у дома Шамиля, площадь у здания Городской управы, а также сквер Ленина и площадь Старый Торг. Последний вариант предполагает демонтаж существующего памятника Ленину у здания областной администрации.

Если архитекторы все-таки соберутся устанавливать новый 13-метровый обелиск из серого гранита с двумя орудиями у подножия на пл. Старый Торг, то памятник Владимиру Ленину будет вынужден «переехать» на свое прежнее место - в сквер, который когда-то носил имя вождя.

Однако архитекторы отдают себе отчет в том, что далеко не все калужане по достоинству оценят их "гениальную" идею, поэтому члены совета решили доработать представленный проект. Они посчитали и учесть возможности размещения обелиска на первоначальном историческом месте, то есть там, где сейчас находится здание школы.

Однако этого городским властям показалось мало. Анатолий Артамонов предложил проработать еще одну идею по созданию очередного памятника в честь жителей калужской земли, погибших во всех военных сражениях истории России.