back b
image

Идею обязательного введения школьной формы поддерживают 78% россиян

архивная
13:30
Идею обязательного введения школьной формы поддерживают 78% россиян

13 мая вице-премьер российского правительства Ольга Голодец по исполнение поручений президента дала указание министру образования Дмитрию Ливанову совместно с Роспотребназдором, Минпромторгом и региональными властями до 1 июня принять меры по введению в государственных муниципальных образовательных учреждениях единой формы одежды.

 При этом власти не намерены с 1 сентября одеть всех школьников в форму советского образца, речь только идет о том, чтобы установить правила внешнего вида для учащихся. Причем решение будут принимать не только представители региональных ведомств в системе образования, но и педагоги, родители, а также сами школьники.

Цели введения школьной формы с одной стороны понятны:

- создать в учебных заведениях рабочую обстановку,

- нивелировать социальное неравенство,

- укрепить дисциплину и патриотические чувства, ведь дети приходят в школу за знаниями, а не для того, чтобы показать себя.

Согласно данным ВЦИОМ, идею введения формы поддерживают 78% россиян.

Автор соответствующего законопроекта депутат Госдумы Ольга Тимофеева (фракция "Единая Россия"), поясняет, что на федеральном уровне планируется принять только одну поправку в закон об образовании, которая обяжет регионы выработать требования к внешнему виду школьников. Далее самые общее положения будут сформулированы на уровне краев, областей и республик.

Конкретные решения по цвету, фасону и путям приобретения формы должны принимать школы при самом широком участии родителей и учеников.

Однако многие родители сомневаются, что эти благие намерения депутатов и чиновников действительно принесут пользу системе образования. Есть опасения, что в конечном итоге все сведется к единой форме от двух-трех крупных поставщиков, а родители, не желая подставлять под удар своих детей, не станут конфликтовать с администрациями школ из-за вопросов формы. Многие также считают, что школьная форма в России не нужна, поскольку социального неравенства она не ликвидирует, а на родителей наложит дополнительное бремя расходов.

Напомним, сейчас в Государственной думе РФ находятся на рассмотрении два законопроекта о введении школьной формы. Один из них предусматривает обязательное введение формы с правом школ самостоятельно определять ее внешний вид. Второй документ предлагает ввести во всех учебных заведениях форму единого образца по аналогии с советским периодом.