back b
image

Инспектор стройнадзора ввел в эксплуатацию жилой дом без коммуникаций

архивная
13:57
Инспектор стройнадзора ввел в эксплуатацию жилой дом без коммуникаций

Калужская прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению старшего инспектора Инспекции государственного строительного надзора Калужской области. Он обвиняется в совершении служебного подлога, то есть внесении в официальные документы заведомо ложных сведений (ч. 1  ст. 292 УК РФ).

Еще в октябре 2012 года прокуратура Калуги провела проверку по обращениям граждан о невозможности проживания в новом построенном и сданном в эксплуатацию многоквартирном жилом доме по переулку Теренинскому в Калуге. Тогда были установлены факты ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками инспекции госстройнадзора области.

С 2009 по 2011 год  фирма-застройщик ООО «СК «Монолит» строила многоквартирный жилой дом в районе перекрестка улицы Суворова и пер. Терененский. Государственный строительный надзор при строительстве этого объекта осуществлял старший инспектор Евгений Шаповалов.

В декабре 2011 года при осмотре дома Шаповалов выявил многочисленные нароушения в строительстве, не позволяющие использовать дом для жилья: отсутствовали лифты, была незакончена поквартирная разводка трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, не был осуществлен монтаж котлов отопления и отопительных приборов и многое другое.

Несмотря на все эти нарушения, инспектор подписал заключение и постановил, что данный объект соответствует требованиям технических регламентов и проектной документации, после чего дом был официально введен в эксплуатацию.

Сейчас прокуратура города направила материалы проверки в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц. Органами предварительного расследования в отношении инспектора уже возбуждено уголовное дело. Сейчас его утвердил заместитель прокурора города, дело направили для рассмотрения в Калужский районный суд.