back b
image

Из аптек исчезнут презервативы, пластыри и градусники?

архивная
08:35
Из аптек исчезнут презервативы, пластыри и градусники?

Презервативы, шприцы, градусники, пластыри и десятки тысяч других товаров могут исчезнуть из российских аптек уже 1 января 2014г. Причиной грозящего аптекам опустошения называют непродуманное требование правительства перерегистрировать товары, ранее относившиеся к разным товарным группам («изделия медицинского назначения» и «медицинская техника и оборудование») в единую категорию «медицинские изделия».  

По данным Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), в обращении сейчас находятся 40 тысяч медицинских изделий, но за первое полугодие 2013г. в Росздравнадзор подано всего лишь 940 заявлений на перерегистрацию, 650 - на внесение изменений и 1 тыс. - о регистрации нового товара. Сама регистрация медицинских товаров — дело долгое, и уже сейчас понятно, что все производители к новому году довести ее до конца просто не успеют.

«Коренным образом поменялась сама система регистрации. Если раньше этим занимался только Росздравнадзор, то сейчас к процессу лицензирования он начал привлекать независимые экспертные организации. Это может привести к увеличению сроков регистрации и, как следствие, проблемам с поставками. Ведь придется собирать больше документов и согласовывать их в Росздравнадзоре», - сообщают в компании «КомплектСервис».

Эксперты пояснили также, что если раньше процесс регистрации нового медицинского изделия занимал около месяца (без медицинских испытаний), то сейчас он увеличился до 50 дней плюс к тому для любого нового медицинского изделия стали обязательны испытания. По мнению экспертов, по новым правилам процесс регистрации может занять год и даже больше.

По мнению фармацевтов, все это грозит тем, что уже с 1 января 2014г. с полок аптек исчезнут около 40 тыс. товаров, которые люди привыкли покупать именно в аптеках - дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, средства для ухода за больными, новорожденными и детьми.

«Это грозит коллапсом отрасли, нужен нормальный переходный период. Изделия, которые покупаем каждый день, - шприцы и презервативы, пластыри и градусники  окажутся вне закона, и никто не сможет ими торговать и покупать их», - считает директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий Александра Третьякова.

Фармацевты уже обратились в Министерство здравоохранения и Госдуму с просьбой продлить период перерегистрации изделий медицинского назначения до 1 января 2017г. В Минздраве заверили, что уже ищут пути решения проблемы.

 

X