back b
image

Калуга станет городом торгово-офисных центров

архивная
12:45
Калуга станет городом торгово-офисных центров

На ней можно увидеть, какой будет Калуга будущего и что особенного может в ней появиться. Множество проектов – от индивидуального жилья до общественных зданий и целых кварталов покажут до 31 декабря. К сожалению, торгово-офисных центров здесь больше всего.
Архитекторы проявили фантазию, причем весьма смелую. Например, один из проектов предполагает застроить двумя 22-этажными свечками-небоскребами… Березуйский овраг и сделать с него выход на набережную.  А на улице Кирова появятся новые торгово-офисные центры…

Содержание города теперь определяет собственник земельного участка, а ему, как правило, важна в первую очередь, коммерческая составляющая. Поэтому архитекторы подстраивают свою фантазию под реализацию этих планов. Иногда без учета имеющейся исторической городской застройки. Вероятно, поэтому на одном из проектов, предусматривающем реконструкцию участка улицы Кирова, с нее исчез дом Цыплаковых, но появился торгово-офисный центр.
О том, что выставка не оставляет равнодушными посетителей, говорят совершенно противоположные мнения в книге отзывов. Значит, есть о чем спорить и создавать общественное мнение. Ведь в конечном счете  архитектура – не самоцель. Самое важное, чтобы она сделала город, в котором хочется жить.