back b
image

Калужанам будут продавать билеты на Марс

архивная
08:58
Калужанам будут продавать билеты на Марс

Городскую систему общественного транспорта, в ближайшее время ждут большие изменения. Постепенно внедряется система автоматизированной оплаты проезда и кондукторы теперь обилечивают пассажиров при помощи портативных терминалов. Следующим этапом реализации этой программы станет замена бумажных проездных на пластиковые транспортные карты — это должно произойти до конца 2013 года.

Название транспортных карт в Калуге — самое что ни на есть космическое - «Калуга — Марс». Взято оно из известно изречения К. Э. Циолковского: «Герои и смельчаки проложат первые воздушные тропы трасс: Земля - орбита Луны, Земля - орбита Марса и еще далее: Москва - Луна, Калуга - Марс»

Транспортная карта «Калуга — Марс» при аккуратном обращении прослужит три года. Счет карты можно регулярно пополнять, приобретая проездной билет на один, два или три месяца. Получить пластиковые проездные можно в киосках Роспечати или Союзпечати. Как и раньше, продажа проездных билетов на следующий месяц начинается с 15-ого числа текущего месяца.

Оплатить проезд такой картой смогут даже пенсионеры: нужно всего лишь приложить ее к к экрану терминала кондуктора. На билете, который выдаст кондуктор, будет указан срок действия проездного. Положить деньги на транспортную карту можно будет в отделении Сбербанка.

А с начала нового года, в троллейбусах и автобусах появятся стационарные терминалы. Система «Глонасс» позволит в реальном времени отслеживать передвижение транспорта и создать единое расписание для всех маршрутов. В течение двух лет планируется настолько автоматизировать процесс оплаты проезда, что потребность в кондукторах отпадет сама собой.