back b
image

Калужане будут жить в коттеджах

архивная
06:54
Калужане будут жить в коттеджах

По данным социологических опросов россияне хотели бы жить в частных домах, а не в монолитных многоэтажках. Менталитет российских граждан постепенно приближается к европейским стандартам понимания комфорта жизни. Во многих странах большинство людей проживают в малоэтажных домах. Монолитные высотки там служат лишь как административно-коммерческие офисные центры.

В России возведение малоэтажек осуществляется в основном за счет индивидуальных средств. В рамках национального проекта «Доступное комфортное жилье - гражданам России» строительство малоэтажных домов станет индустриальным: его доля в общем объеме жилья приблизится к 60%. На эти цели из федерального бюджета до 2015 года будет выделено порядка 25 млрд рублей. Такие цифры озвучил на выездном совещании правительства в Новом Ступино премьер-министр Владимир Путин.

Малоэтажноное строительство имеет множество плюсов. Во-первых, такие дома можно строить при любом рельефе местности, в том числе сейсмоопасных районах. Во-вторых, они возводятся очень быстро. А стоимость их эксплуатации по сравнению с многоэтажными зданиями гораздо ниже, в 3,5 раза. И, наконец, цена такого жилья вполне приемлема для граждан. Однако мешает строительству и существенно снижает его темпы бюрократия, в связи с чем вскоре будут внесены поправки в законодательство.

Во многом реализация проекта зависит от инициатив власти на местах. Губернатор Калужской области, присутствовавший на заседании, отметил, что наша область стала одним из пилотных регионов страны, где началось возведение арендного жилья. В планах также развитие строительства малоэтажных домов и коттеджных поселков с развитой инфраструктурой.