back b
image

Калужане не защищены от следственного произвола

архивная
08:14
Калужане не защищены от следственного произвола

Прокуратура Калужской области проверила соблюдение законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях органами следствия и дознания за первое полугодие. В ходе данных проверок установлены многочисленные нарушения прав граждан на защиту от преступных посягательств.

Органы предварительного расследования на досудебной стадии уголовного производства допущено более 10 тысяч нарушений. Нарушения допускаются на всех стадиях рассмотрения сообщений о преступлениях, начиная с их приема. Прокурорами выявлялись факты как прямого укрытия преступлений от учета, так и завуалированные формы.

Только после вмешательства прокуратуры на учет было восстановлено 473 преступления, снятых с производства без веских оснований, из них около 30 – особо тяжкие (убийства и причинения тяжкого вреда здоровью). 18 сообщений о преступлениях вообще не были зарегистрированы, в основном это телесные повреждения, полученные в криминальных разборках. Но даже регистрация преступления не гарантирует судебного разбирательства: в 9 тыс. случаев калужанам незаконно было отказано в возбуждении уголовного дела. Расследовать преступления в Калужской области также не спешат: редкая проверка фактов происходит в срок и без проволочек.

Чтобы приукрасить нелицеприятную картину, следственные органы необоснованно ставят на учет некоторые преступления. Отсюда и улучшение статистических показателей раскрываемости. Всего прокуратурой выявлено более 250 таких фактов, все они касаются длящихся преступлений экономической и коррупционной направленности.

По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 160 должностных лиц органов следствия и дознания, виновных в нарушениях учетно-регистрационной дисциплины.