back b
image

Калужане смогут выбрать нового губернатора

архивная
08:03
Калужане смогут выбрать нового губернатора

2 мая Дмитрий Медведев подписал закон, возвращающий прямые выборы губернаторов. «Этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах страны будут избираться прямым, равным и тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории соответствующих субъектов», - отметил Медведев.

Всероссийский день выборов в этом году назначен на 14 октября. В этот день по всей России граждане смогут сами решить, кто достоин управлять их регионом. Но этот праздник пройдет только в тех областях, где у правящей региональной власти до 31 декабря текущего года заканчиваются полномочия. Калугу день выборов обойдет стороной, ведь полномочия губернатора Калужской области Анатолия Артамонова продлятся до 2015 года.

Нынешний губернатор Калужской области Анатолий Артамонов дважды избирался всенародным голосованием – в 2000 и в 2004 году. После отмены прямых выборов он дважды был выдвинут президентом, и утверждался в должности - в 2005 и в 2010 годах. Таким образом, только в 2015 году калужане смогут выбрать кандидата, который достоин быть во главе региона.

Прямые выборы губернаторов были отменены еще Владимиром Путиным в 2004 году. Тогда ввели систему, по которой президент выдвигал в местные парламенты три кандидатуры на пост губернатора. После этого уже депутаты решали, кто из кандидатов станет главой региона.

В связи с новым законом от 2 мая, на пост главы региона сможет баллотироваться любой человек, которого выдвинет какая-либо партия, при этом политическая партия вправе выдвинуть как своего члена, так и беспартийного. Выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения может предусматриваться законом субъекта РФ. Выдвиженца должны будут поддержать от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на выборах глав муниципальных образований.  Кандидат считается избранным, если за него проголосует более половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Высшее должностное лицо субъекта федерации избирается на срок не более пяти лет и не может занимать указанную должность более двух сроков подряд. Кроме того, предусматривается возможность отзыва высшего должностного лица субъекта РФ в случаях нарушения им законодательства или неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей, такие нарушения устанавливаются судом.

Теперь остается надеяться, что в 2015 году высшее должностное лицо Калужской области само не изберется на четвертый срок подряд.