back b
image

Калужане «стучат» на шумных соседей

архивная
12:10
Калужане «стучат» на шумных соседей

Сегодня редко можно найти человека, живущего в многоквартирном доме и утверждающего, что бытовая жизнь соседей ему не мешает. Жители панельных «хрущевок», кирпичных девятиэтажных домов, двухэтажных «сталинок», а также новых домов из газобетонных блоков – практически все утверждают, что периодически слышат, как у их соседей играет музыка, работает телевизор или лает собака.

Многие жители Калуги не могут позволить себе сделать хорошую звукоизоляцию в квартире.  Поэтому кто-то устраивается поудобнее на диване, берет попкорн и слушает акустическую многосерийную передачу «Подробности личной жизни Петровых». Кто-то с пониманием относится к тому, что рядом через стенку живут пожилые люди, вынужденные делать звук телевизора громче из-за проблем со слухом, поэтому не звонят каждый раз участковому и не устраивают скандалов. Но бывают и такие ситуации, когда сосед – фанат музыки heavy metal, любитель вечеринок  до самого утра с периодическими мастер-классами по электрогитаре. Попытки вразумить таких меломанов далеко не всегда заканчиваются капитуляцией последнего. В таких случаях единственный шанс вздремнуть ночью  - это звать на помощь участкового. Бывают также и ситуации, когда нарушитель спокойствия в ответ на претензию начинает угрожать не прошеному гостю рукоприкладством, или даже порчей машины, которая стоит у дома на парковке.

Тем не менее, всего за последние две недели за нарушение режима тишины в ночное время (напомним, это период с 23.00 до 7.00 часов утра)  в Калуге были оштрафованы 39 человек. Калужане шумели как в своих квартирах, так и в общественных местах. Большая часть жалоб приходила на калужан, которые в ночное время любят делиться хорошей, на их взгляд, музыкой с соседями. Также калужан беспокоили увеселительные мероприятия в кафе, а также шумные и не всегда трезвые посетители этих заведений. 

Система реагирования на вызов такова: по сообщению о нарушении приезжает участковый. Если на момент его прибытия в «шумной» квартире уже наступила тишина, а гости, например, культурно пьют чай и, усевшись на диване, внимательно слушают, как хозяин квартиры читает Байрона в оригинале, участковый не поверит такой мастерски спланированной  сцене и пойдет опрашивать соседей. В том же случае, если хозяин квартиры настолько будет занят танцами или соло на гитаре, что просто не откроет дверь, но из квартиры будет слышаться громкая музыка, участковый все равно составит протокол и выпишет штраф, который придется оплатить шумному соседу. 

Сегодня сумма штрафа, предусмотренная для физических лиц, то есть, например, соседей, нарушающих тишину в ночное время, варьируется от 500 до 2000 рублей. А владельцам кафе и ресторанов, чья деятельность мешает жителям уснуть, придется выплатить более крупную сумму - от 5000 до 10000 рублей.