back b
image

Достопримечательность Калужской области вошла в десятку символов Центрального округа

архивная
08:01
Достопримечательность Калужской области вошла в десятку символов Центрального округа

Недавно мы сообщали о том, что по всей России стартовал мультимедийный проект-конкурс «Россия 10». Для участия в конкурсе были отобраны более семисот объектов со всей страны – самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры. Каждый регион России представил на конкурс все самые интересные, уникальные и достойные внимании объекты. Задача проекта – выбор десяти новых общепризнанных визуальных символов России посредством народного голосования.

Калужскую область в конкурсе представляют следующие объекты: Оптина пустынь, Чертово городище, Музей космонавтики, Каменный мост через Березуйский овраг, Пафнутьев-Боровский монастырь, Водопад Радужный, Национальный парк «Угра», Калужско-Алексинский каньон, Озеро Ломпадь.

На сегодняшний день в десятку лидеров Центрального федерального округа вошла самая загадочная достопримечательность Калужской области - Чертово городище. На данный момент за него проголосовало почти 9000 человек.

Чёртово городище – это знаменитый памятник природы, расположенный в Козельском районе на территории национального парка Угра. Городище является одним из самых таинственных мест Калужской области.

Многие археологи считают это место памятником истории, так как во время раскопок были найдены керамические изделия, древние женские украшения и тому подобные вещи, относящиеся к I-V веку.

Чертово городище” – это  место произрастания более 220 видов сосудистых растений, среди которых папоротник многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare), характерный для гор Кавказа и скал Мурманской области. На сырых стенах небольших гротов можно встретить интересный мох шистостегу (Schistostega pennata), который ночью светится  изумрудно-зеленым цветом. Существует гипотеза, что именно "светящиеся" в полумраке пещер мхи породили легенды о сокровищах гномов. Многоножка и шистостега - реликты, пережившие многих своих собратьев и сохранившиеся еще с доледникового периода. Редкими для области являются два вида бабочек, обнаруженных в районе городища (перламутровка красивая и бражник осиновый).

При осмотре "городища" невольно берет раздумье и недоумение, кто и каким образом смог выстроить здесь стену из камней, из которых поднять каждый, кажется, не в состоянии тысяча человек - до того поражают они неимоверной своей величиной. Такие же камни в беспорядке разбросаны около самой стены.

Считается, что среди валунов, которые как будто в определенном порядке  расположены на территории Чертова городища (местный Стоунхендж), справляли обряды древние языческие культы. Обнаруженные здесь камни с различными углублениями и выемками («чертовы пальцы») косвенно подтверждают эту гипотезу. Одна из достопримечательностей места – колодец, имеющий пятигранное углубление, которое, говорят, даже в самую сильную жару наполнено водой. Многие считают эту воду магической или лечебной.

Особо выделяют это место и уфологии, специалисты по аномальным явлениям. Ими зарегистрированы многочисленные свидетельства особо впечатлительных посетителей урочища, которые говорят о провалах во времени, потери ориентации на территории Чертова городища, блужданиях в трех соснах и даже о таинственных исчезновениях людей.

Туда, где часто случается "чертовщина", местные жители стараются не ходить, и названия таким местам дают весьма характерные: Ведьмин Лес, Блудный Холм, Чертово Болото... То есть нечисть в названии, так или иначе, упоминается.

Что же это – Чертово городище? Древнее святилище славян, город жрецов вятичей? Кто оставил наскальные рисунки и проделал отверстия в «чашечных» камнях? Кто вырубал систему пещер в скалах? Чертово городище ждет новых отважных исследователей.

Победителями конкурса «Россия 10» признаются 10 объектов со всей России, набравших в финале наибольшее количество голосов по сумме Интернет-голосования и СМС-голосования. В Интернете калужане смогут поддержать достопримечательности родного региона в разделе «Центральный округ/ Калужская область».

X