back b
image

Калужская область расстанется еще с одним старейшим предприятием

архивная
07:56
Калужская область расстанется еще с одним старейшим предприятием

Кондровская бумажная фабрика была основана еще в 1799 году, в год рождения Александра Сергеевича Пушкина, как раз неподалеку от имения его будущей жены и не без участия ее деловитых родственников. А закроется, скорее всего, в ближайший год.

Финал старейшей бумажной мануфактуры, бесперебойно работавшей на протяжении 212 лет, обсудили на прошлой неделе в обладминистрации. Межведомственная комиссия по укреплению финансовой дисциплины заседала в режиме повышенной секретности. Журналистов не пропустили. По итогам совещания Кондровскую бумажную компанию, по сути, приговорили к банкротству.

Глава администрации Дзержинского района Олег Макаров после консультаций сообщил, что вариантов вывода предприятия из глубокого финансового кризиса не осталось: «Предприятие работает от силы на 30-40% своей мощности. Долгов на 1,3 млрд. рублей. По заработной плате – на 12 миллионов. Неплатежи растут. Банкротство неизбежно». Глава района также дал понять, что главный собственник ОАО «КБК» - ОАО «ЛПК Континенталь Менеджмент» (группа «Базовый элемент») к такому развитию событий уже готов.  

Структуры Олега Дерипаски пришли в Кондровскую бумажную компанию около 10 лет назад. Купили некогда крупнейшее в области бумажное производство за довольно-таки символическую плату - 6 млн. долларов. Предприятие в те годы уже изрядно пощипали предыдущие собственники, овладевшие комбинатом «Кондровобумпром» в середине 90-х в ходе приватизации. К слову, их правление закончилось возбуждением уголовных дел. Ситуация, таким образом, располагала к поиску для КБК более серьезного инвестора, способного навести порядок на бывшем промышленном флагмане. 

Лет восемь назад область, разочаровавшись в новом хозяине: непрекращающиеся рапорты прокуратуры на руководство компании, налоговые службы заявили, что у предприятия накоплен 10-миллионный долг. Уже тогда этого было достаточно, чтобы предприятие стало банкротом… Началась бесконечная смена директоров предприятия: Писарев, Федосов, Калужская, Малюженков, Логинов, Крыжановский, Шахов, Герасимов - всех и не упомнишь… Одних снимали хозяева, других – прокуратура, третьи же уходили «по собственному желанию». 

Предприятие постоянно проверяли прокуроры, экологи, инспекция труда, выписывали штрафы, требовали оплатить долги, очистить зловонные стоки. И в апреле текущего года во время половодья разбушевавшаяся река Шаня  затопила большую часть продукции и оборудования.  Однако потоп лишь ускорил падение предприятия, ведь фабрика уже давно уверенно шла на дно: в I квартале 2013 года выручка предприятия упала сразу на 42%, убытки подскочили в 4,3 раза.

Глава администрации Дзержинского района назвал причину упадка предприятия – стратегия управления, при которой было необходимо взять по максимуму и не тратиться на развитие. В итоге – предсказуемое  банкротство с последующей распродажей по частям. «По такой же схеме развивались события и на «Кристалле», и на «Калужском мясокомбинате», - обобщил Олег Макаров.

Как сообщил представитель ОАО «ЛПК Континенталь Менеджмент» (собственник ОАО «КБК»), 7 августа 2013 года один из кредиторов Кондровской бумажной компании подал заявление о признании предприятия несостоятельным. По сути, теперь  мощности Кондровской бумажной компании перейдут на более рентабельное производство - Троицкую бумажную фабрику.

На вопрос, что будет с работниками обанкротившегося комбината, в «ЛПК Континенталь Менеджмент» заявили: «Лучшие сотрудники получат предложения о работе на объединенном предприятии». 

В управляющей компании сообщили, что объединение двух производств на базе Троицкой бумажной фабрики позволит снизить себестоимость продукции и повысить производительность труда. На объединенном предприятии планируется наладить выпуск новых видов высокомаржинальной продукции.

А пока в светлое экономическое будущее Троицкой фабрики собственники готовы взять только «лучших работников» и «наиболее современное оборудование» от КБК. А все старое оставить здесь: долги, людей, станки и легендарное прошлое.

X