back b
image

Калужская область заплатит за ферму 50 млн. вместо 30 млн. рублей

архивная
11:31
Калужская область заплатит за ферму 50 млн. вместо 30 млн. рублей

Кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский за свою ферму и 3 тыс. личных гектаров земли в Калужской области получит из региональной казны порядка 50 млн. рублей. Эту цифру выкупа кинорежиссеру-аграрию калужский губернатор назвал в ходе своего выступления перед местными журналистами.

Год назад предприятие Кончаловского, который ранее принялся было разводить в Калужской области бычков и продавать их мясо, было заморожено. Агробизнес у кинодеятеля не сладился.

Сначала Кончаловский планировал продать свою ферму за 66 миллионов рублей, но сделка с подмосковным агрохолдингом сорвалась. В результате хозяйство вместе с землей предложили выкупить самой Калужской области. И хотя первоначально оценщик земли в нашем регионе заявил, что участок Кончаловского может стоить около 30 млн. рублей, но режиссеру удалось договориться с калужскими властями о продаже фермы и земли по более высокой цене.

Напомним, в 2011 году власти Калужской области пригрозили лишением земли тем владельцам, которые используют ее не по назначению. Тогда Кончаловский, владеющий 3 тыс. га сельскохозяйственных угодий в деревне Нестеровка Мещовского района, объявил о начале мясного бизнеса. Вместе с партнерами из Нидерландов режиссер решил разводить быков. Телятину планировалось реализовывать под маркой «Едим дома», принадлежащей жене Кончаловского Юлии Высоцкой. 

Бычков закупили, однако до продаж мяса дело не дошло. Голландская сторона вышла из бизнеса после конфликта из-за условий договора. В результате режиссер вложил в дело порядка $4 млн, вернуть эти средства пока не удалось. Безуспешными оказались попытки взять кредит в $5,5 млн. Ни Сбербанк, ни профильный Россельхозбанк не одобрили кредит, так как Кончаловский отказался от личного поручительства.

По словам режиссера, он убедился, что средний агробизнес в России поднять невозможно из-за отсутствия реальной поддержки государства.