back b
image

Калужские полицейские чинят произвол

архивная
06:15
Калужские полицейские чинят произвол

19 апреля региональное управление следственного комитета подвело первые итоги по уголовным делам, в которых замешаны сотрудники полиции.

В 2011 году возбуждено 31 уголовное дело, из них по фактам злоупотребления и превышения должностных полномочий, за получение взяток, по различным видам хищений и другим. В 1 квартале 2012 года уже возбуждено 9 уголовных дел. Наибольшее число возбужденных дел приходится на территории Калуги, Обнинска, Боровского района. 26 дел переданы в суды для рассмотрения по существу, а остальные – находятся в производстве.

В конце марта этого года на сотрудников уголовного розыска УМВД по городу Калуге завели уголовное  дело. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Следствие полагает, что в конце февраля 2012 года два сотрудника полиции  избивали местного жителя в целях получения явки с повинной. Этого человека подозревали в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. После этого избитый мужчина обратился в органы Следственного комитета. Проверив показания потерпевшего, на сотрудников полиции завели уголовное дело. В итоге потерпевший все-таки попал под арест, так как другие сотрудники полиции без применения насилия доказали его причастность к гибели человека. А полицейские, наносившие побои подозреваемому были отстранены от своих должностей.

16 и 17 апреля этого года были возбуждены еще два уголовных дела по аналогичной статье, не вошедшие в статистику за 1 квартал. В первом случае участковому может грозить наказание за нанесение побоев правонарушителю. На скамью подсудимых рискует попасть и сотрудник вневедомственной охраны. По версии следствия, прапорщик полиции с напарником прибыл по вызову в один из магазинов Калуги, где безосновательно избил подозреваемого. Такую противоправную деятельность зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в магазине. Сотрудник органов внутренних дел был уволен.

Расследование по всем уголовным делам продолжается, проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств.

Если вы или ваши близкие стали жертвами полицейского произвола, вы можете обратится  с заявлением в следственное управление СКР по Калужской области. О противоправных действиях полиции необходимо сообщать по телефону доверия 72-08-72, через сайт su.kaluga.ru в подразделе «Интернет-приемная», или по электронной почте su-kaluga@yandex.ru.

 

 

X