back b
image

Калужские полицейские намерены наказывать попрошаек

архивная
12:37
Калужские полицейские намерены наказывать попрошаек

С наступлением лета на улицах Калуги увеличилось число приезжих попрошаек и бродяг. Высказываются самые разные предложения по решению этой проблемы. Калужане, вспоминают времена СССР, когда наказание за бродяжничество было достаточно серьезным и, по привычке, все списывают на бездействие правоохранительных органов, не понимая фактическое состояние проблемы.

Ежедневно наружными службами ПППс, ДПС и ОВО с калужских улиц в полицию доставляются граждане, просящие милостыню. Только за минувшие сутки дорожными и патрульно-постовыми полицейскими были задержаны 10 попрошаек. Места их «работы» стражам правопорядка хорошо известны: храмы в центре Калуги, магазины, центральные входы в торгово-развлекательные центры, перекрестки улиц Кирова-Ленина, Кирова-Рылеева, Кирова-Плеханова и т.д.

Встречаются просители милостыни и на проезжей части центральных улиц Калуги, создавая помехи движению. Кто-то просит «на хлеб», другие – «на лекарства или операцию для тяжелобольного ребенка или другого близкого родственника» третьи – «на проезд до дома» или просто «выпить».

Полицейские забирают попрошаек с их так называемых «рабочих мест» и доставляют в дежурную часть, где устанавливается их личность, отрабатывается причастность к совершению преступлений. Задержанных фотографируют и берут у них отпечатки пальцев. Сведения о них заносятся в базу данных.

Однако у полицейских связаны руки: рычагов воздействия на данную категорию лиц у полицейских немного, поскольку в российском законодательстве нет норм, регламентирующих ответственность для лиц, склонных к бродяжничеству и попрошайничеству. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность только за вовлечение несовершеннолетнего лица в попрошайничество. Но таких фактов в Калуге пока не выявлено.

Таким образом, мы наблюдаем замкнутый круг: попрошайку задержали, «отработали» и вынуждены отпустить, поскольку стражи имеют право задерживать его не более чем на 48 часов. Едва такие лица оказываются на улице, как вновь принимаются выпрашивать у прохожих деньги.

В настоящее время административная ответственность за попрошайничество установлена в ряде субъектов РФ, включая Москву, Свердловскую, Ярославскую, Томскую области, Чувашскую Республику и Красноярский край. В мае 2013 года Президент Татарстана подписал документ, который предусматривает административную ответственность за навязчивое приставание к гражданам в общественных местах в виде наложения штрафа в размере от 100 до 500 рублей, в случае повторения подобных действий в течение года штраф достигнет 5 тыс. рублей.

Однако в калужском регионе такого нормативного акта нет…

Руководители городской полиции неоднократно вносили предложения в органы местного самоуправления о  законодательной инициативе в Законодательное Собрание Калужской области с предложением дополнить главу вторую Закона Калужской области от 28.02.2011г. №122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области» статьей «Попрошайничество и приставание к гражданам». Аналогичное  предложение вносилось и УМВД России по Калужской области.

Как сообщила Светлана Хон, сотрудник пресс-службы УМВД России по Калуге, в настоящее время полицейские  вновь направили информационное письмо администрации города с предложением выйти с законодательной инициативой о принятии нормативного акта.