back b
image

Кондровскую бумажную фабрику банкротили намеренно?

архивная
06:40
Кондровскую бумажную фабрику банкротили намеренно?

22 августа Следственным управлением Управления министерства внутренних дел России по Калужской области возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ОАО «Кондровский бумажный комбинат» (ст.196 УК РФ).

Установлено, что с 2009 по 2013 год руководством ОАО «КБК» совершались заведомо убыточные сделки, в том числе получались кредиты в коммерческих банках на сумму, превышающую 40 млн.рублей. Указанные сделки привели к значительному снижению показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия и неспособности ОАО «КБК» погасить имеющуюся задолженность по заработной плате, уплате налогов и сборов и других обязательных платежей в крупном размере.

В настоящее время следственными органами производятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры области.

Свой комментарий дала лесопромышленная компания “ЛПК Континенталь менеджмент”, в состав которого входит ОАО “Кондровский бумажный комбинат”. Позиция компании не совпадает с позицией прокуратуры в том, что проводилось якобы преднамеренное банкротство комбината. Представитель компании заявил, что уголовное дело было заведено несмотря на то, что завод не проводит процедуру банкротства и не планирует этого делать.

В то же время "ЛПК Континенталь Менеджмент" выражает озабоченность по поводу неконструктивной позиции Администрации Калужской области относительно ОАО "Кондровская бумажная компания".

Администрация Калужской области не принимает никаких мер для решения вопроса с очистными сооружениями г. Кондрово, которые сейчас находятся на балансе ОАО "Кондровская бумажная компания" и представляют для него дополнительную финансовую нагрузку, что, по оценке "ЛПК Континенталь Менеджмент", создает угрозу их остановки и, как следствие, ухудшения экологической ситуации в городе. Также остается нерешенным вопрос о погашении задолженности МУП "Кондровские теплосети" перед ОАО "Кондровская бумажная компания" в размере 27 млн рублей за поставленное городу тепло. Погашение этой задолженности позволило бы предприятию погасить долг по заработной плате перед сотрудниками.

В то же время изъятие документации ОАО "Кондровская бумажная компания" может полностью остановить операционную деятельность предприятия и точно осложнит работу юридической и финансовой служб по взысканию дебиторской задолженности и расчетам с работниками.

Компания считает возбуждение уголовного дела незаконным, юридическая служба прорабатывает возможность обжалования соответствующего постановления.

Напомним, что владельцем КБК, доведшим его до нынешнего печального состояния, является олигарх Олег Дерипаска.

На брифинге, состоявшемся 21 августа, губернатор Анатолий Артамонов довольно резко отозвался о руководстве КБК: «Я вчера разговаривал с Дерипаской по телефону в течение 40 минут. Мы обсуждали эту проблему. Я Дерипаске вчера сказал и готов повторить эти слова в присутствии СМИ: «Вы жулики, вы разворовали предприятие! Вы его растащили и теперь хотите бросить! Ваши люди вывезли оттуда всю выручку, которую это предприятие получало, и теперь оно оказалось в таком состоянии!»

По словам губернатора, Дерипаска в скором времени приедет в Калугу.