back b
image

Кто защитит калужские водоемы?

архивная
10:23
Кто защитит калужские водоемы?

В Калужской области сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка, поставившая под вопрос судьбу нескольких крупных водоемов. Местные предприятия сбрасывают в реки и озера большое число отходов, в том числе и токсичных, а состояние очистных сооружений, призванных оберегать водные ресурсы от вредных примесей, оставляет желать лучшего.

Так, Бабынинский молочный завод в течение уже пяти лет сбрасывает сточные воды в реку Перемера и пруд деревни Покров. Местные жители давно бьют тревогу, но пока что дальше прокурорского предупреждения дело не пошло.

Похожая ситуация сложилась и в Обнинске. В Протву было слито большое число ядовитых отходов, что привело к разрушению биосистемы водоема. Поиски виновного в происшествии затянулись, да и ликвидировать последствия сброса нечистот, которые затем попали в реку Протву, пока не удалось. Кроме того, вблизи самих очистных сооружений во много раз превышено содержано сероводорода в воздухе, и местные жители рискуют отравиться токсичным газом.

Состоянием Протвы всерьез обеспокоены экологи, сейчас эта река признана самым грязным водоемом Калужской области. Химические вещества, неочищенные отходы канализации и ядовитый хлор могут попасть в системы водозабора многих населенных пунктов и деревень, расположенных по течению реки, и тогда последствия экологической катастрофы будут колоссальными.