back b
image

МЧС Калужской области не повторит ошибок коллег из Краснодарского края?

архивная
13:45
МЧС Калужской области не повторит ошибок коллег из Краснодарского края?

После того как представителей власти Краснодарского края обвинили в том, что они не предупредили население региона  заблаговременно о приближающемся наводнении, Главное управление МЧС России по Калужской области не стали повторять ошибок своих коллег.

Теперь на портале органов власти Калужской области ( http://www.admoblkaluga.ru/ ) появился прогноз чрезвычайных ситуаций с 09.07.2012 по 15.07.2012. В нем сообщается, что на территории Калужской области в указанный период  чрезвычайных ситуаций выше межмуниципального уровня не ожидается. Однако сотрудники МЧС предупреждают калужан, в каких случаях и в каких районах Калужской области возможны опасные для жизни ситуации.

Вероятно, теперь подобные отчеты будут публиковаться регулярно. Только бы в случае реальной серьезной угрозы сотрудники МЧС Калуги не ограничились упоминанием об опасности только на сайте органов власти, а провели масштабное информирование населения области.

Мы публикуем текст отчета Главное управления МЧС России по Калужской области:

Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушениями в работе систем жизнеобеспечения населения: жилищно-коммунального хозяйства и энергоснабжения. Причинами подобных чрезвычайных ситуаций являются неблагоприятные погодные условия (грозы, сильный порывистый ветер, осадки), износ основных средств, нарушение правил ремонта и эксплуатации объектов коммунального хозяйства.

Сохраняется высокая вероятность техногенных пожаров, особенно в жилом секторе сельских населенных пунктов, в дачных кооперативах, местах массового скопления людей из-за нарушения правил эксплуатации печного, газового и электрооборудования.

Неблагоприятные погодные условия (осадки, сильный ветер, грозы), несоблюдение водителями ПДД, низкое качество дорожного покрытия, высокая интенсивность движения  являются факторами, увеличивающими количество дорожно-транспортных происшествий на территории Калужской области. Наибольшее количество происшествий прогнозируется в районах, через которые проходит трасса федерального значения М-3 "Украина" (Боровский, Жуковский, Малоярославецкий районы).

Существует вероятность гибели людей при отдыхе на берегах водных объектов области (особенно в выходные дни), также сохраняется  вероятность возникновения происшествий на водных объектах вследствие нарушения правил пользования маломерными судами.

Резкая смена атмосферного давления, неблагоприятные погодные условия, цветение растений могут вызвать увеличение количества случаев простудных заболеваний у населения и повышение вероятности обострения заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем.

При сохранении высокой температуры воздуха существует вероятность чрезвычайных ситуаций, связанных  с потерей работоспособности, внимания, потери сознания за счет теплового перегрева населения, что может привести к увеличению количества ДТП, нарушениями в работе ж/д транспорта в результате деформации  железнодорожного полотна,  а также техногенных аварий, связанных с ошибками обслуживающего персонала производственных процессов на предприятиях, авариями на трансформаторных подстанциях, травматизмом и гибелью людей на воде,  возникновения случаев массовых заболеваний острыми кишечными инфекциями пищевого и водного характера.

Сохраняется высокая вероятность укусов людей, скота и домашних животных клещами.

На территории Калужской области возможно увеличение очагов распространения саранчи (Хвастовичский район).

Существует высокая вероятность заболевания бешенством диких и домашних животных, особенно в населенных пунктах, прилегающих к лесным массивам и особо охраняемым природным территориям.

Появляется вероятность возникновения случаев отравления грибами среди населения.

Возможность возникновения природных пожаров сохранится на территории южных и центральных районов Калужской области (Сухиничского, Мещовского, Жиздринского, Спас-Деменского, Мосальского), в районах массового скопления отдыхающих и дачников (Малоярославецкий, Боровский, Жуковский районы) и в пригородной зоне г. Калуга.

По данным ФГБУ «Калужский ЦГМС» в лесах на территории Хвастовичского, Жиздринского, Козельского районов и в пригородной зоне г. Калуга может быть достигнут четвертый класс пожарной опасности к 11.07.2012 г, при условии отсутствия выпадения осадков (на территории области существует высокая вероятность возникновения гроз, сопровождаемых ливневыми дождями, возможно градом, с усилением ветра при грозе до 15-18 м/с).