back b
image

Мэр Калуги оказался «троечником»

архивная
07:02
Мэр Калуги оказался «троечником»

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг«Минченко консалтинг» оценили мэров 200 крупнейших городов России на профпригодность. Москва и Санкт-Петербург как города федерального значения в рейтинге не участвовали.

Ключевыми критериями при оценке политического влияния выступали личная популярность и способность к политическому менеджменту, срок полномочий, способность к урегулированию конфликтов, а также отношения с губернаторами и, как результат работы, положение дел в городе.

«Отличниками» оказались мэры 8 городов, а 28 градоначальников справляются со своими обязанностями на «двоечку». Среди «неуспевающих» числится глава Копейска, который получил «кол». Он же является главным кандидатом на вылет, остальные же еще могут остаться у руля, благодаря своей конформности. Мэр Калуги по оценке аналитиков «ни холоден, ни горяч» и получает твердую «тройку». Впрочем, неудовлетворительный балл можно списать на относительно недолгое пребывание в должности. Как говорится, поживем – увидим, тем более что Николаю Полежаеву есть, с кого пример брать: его предшественник Николай Любимов в аналогичном рейтинге полугодовой давности занимал лидирующую позицию.

Что касается общих тенденций, то они неутешительны. Намеченный Дмитрием Медведевым курс на децентрализацию власти оказывается неприменяемым на практике, что свидетельствует о, своего рода, политическом кризисе. Рейтинг мэров редко поднимается выше четверки, поскольку принятие важных решений до сих пор остается в ведении губернаторов. Влиятельностью глав региона объясняется и тот факт, что мэры редко попадают в кандидаты на пост губернатора: если и покидают свое место, то окончательно и бесповоротно, попадая в список негласных «невозвращенцев». Однако Калуга и здесь отличилась: Николай Любимов ныне занимает должность заместителя губернатора.

Процесс замены глав муниципальных образований теряет свою прозрачность: например, в Калуге прямые выборы мэра отменены. В 107 городах подобное нововведение встречает серьезное сопротивление со стороны политической элиты. Серьезным моральным стимулом для сторонников сохранения прямых выборов стала критика в адрес практики насаждения института сити-менеджеров со стороны министра регионального развития Виктора Басаргина, а также отдельных губернаторов. Напомним, что в нашем городе главой самоуправления и по совместительству председателем гордумы является Александр Иванов, рейтинг которого на один балл выше, чем у мэра. В его обязанности входит реализация законодательной инициативы и принятие решений по важным для каждого жителя города вопросам местного значения.

Приближение федеральных выборов способствует усилению встраивания глав муниципальных образований в “Единую Россию”. Членство в оппозиционной партии, а подчас и беспартийность значительно снижают статус и влияние руководителя города. Но даже приверженность политике правящей партии не спасает мэров от явного падения авторитетности и ослабления местной власти.