back b
image

Минэкономразвития предупреждает: цены на бензин вырастут

архивная
07:45
Минэкономразвития предупреждает: цены на бензин вырастут

Потребительские цены на бензин продолжат свой рост, по крайней мере, в ближайшее время. Такой прогноз дают в минэкономразвития в последнем обзоре потребительских рынков. Однако эксперты разошлись в оценках: одни считают, что горючее будет дорожать весь май и июнь, другие - уверены в сохранении цен на нынешнем уровне.

Так, весьма пессимистичный прогноз дали в информационно-аналитическом центре (ИАЦ) "Кортес", на данные которого опирается в своем обзоре минэкономразвития. "Розничная стоимость топлива увеличится в ближайшие два месяца на 5-7 процентов", - полагает директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков.

Заметим, на протяжении нескольких месяцев с начала года "бензиновые" цены на заправках практически не менялись. Но они поползли вверх в апреле. Главная причина - окончание неформальных договоренностей минэнерго и нефтяных компаний о заморозке цен, объясняет Строков. Кроме того, стоимость топлива на заправках подстегнет рост цен в опте.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев с такими выводами не согласен. «По моей информации, никаких договоренностей с нефтяными компаниями вообще не существовало», - возражает он. «Цены на бензин в конце весны - начале лета традиционно растут из-за сезонного фактора. Как раз в это время страна проходит пик потребления топлива: начинается полевой сезон, да и на дорогах появляется больше автолюбителей. Но дальнейшего подорожания не будет. И в мае-июне ценники переписываться не будут. Не должно быть и скачка стоимости топлива в июле из-за индексации тарифов. Да и в целом по году средний уровень цен на бензин не пробьет психологически важную отметку в 30 рублей. Нынешние цены в целом соответствуют рынку», - объясняет Танкаев. Более того, о сезонных скачках цен на горючее, которые обычно происходят весной и в начале осени, скоро можно будет забыть. "У нас сейчас происходит масштабная реконструкция нефтеперерабатывающих заводов, значительно растет производство бензина", - считает эксперт. За январь 2012 года в стране было произведено на 10,8 процента больше бензина, чем в первый месяц 2011 года.

Рустам Танкаев прогнозирует: «С учетом модернизации отечественных НПЗ можно ожидать, что в скором времени цены на топливо стабилизируются. И произойти это может уже в следующем году». Правда, окончательно модернизация НПЗ должна завершиться только к 2020 году. Но зато когда планы будут выполнены, объем производства бензина в России увеличится почти в два раза. Вместо нынешних 36 миллионов тонн у нас будет около 70 миллионов тонн. Такого количества топлива, даже несмотря на растущий в последнее время автопарк страны, с лихвой хватит для внутреннего рынка и еще останется на экспорт.

"После окончания реконструкции НПЗ на продажу за рубеж у нас будет отправляться в основном автомобильный бензин. Пока же, к сожалению, мы сами порой испытываем в нем некоторый недостаток", - сказал Танкаев.

Для того, чтобы избавиться от сезонных скачков и временного дефицита топлива, который возникает то в одном, то в другом регионе, нужно развитие конкуренции на внутреннем рынке и отсутствие увеличения налоговой нагрузки на производителя.

Тем не менее, в ближайшее время угрозы нехватки топлива в регионах нет. "В целом рынок сейчас успокоился", - резюмирует эксперт.