back b
image

На Безымянной высоте истребители исполнили фигуры высшего пилотажа

архивная
11:32
На Безымянной высоте истребители исполнили фигуры высшего пилотажа

14 сентября, в субботу, на Безымянной высоте в Куйбышевском районе Калужской области губернатор Анатолий Артамонов и командующий воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

Здесь, на Безымянной высоте, недалеко от Бетлицы, в ночь на 14 сентября 1943 года штурмовая группа 718-го стрелкового полка, состоявшая из 18 добровольцев, прорвала мощную линию обороны немецких войск и закрепилась на высоте 240.1 в ожидании подхода основных сил. Но вскоре десантники сами оказались в окружении. До 300 солдат Вермахта постоянно штурмовали высоту. Всю ночь, до рассвета, бойцы вели ожесточенный бой. Из 18 бойцов под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина в живых остались только двое - Константин Власов и Герасим Лапин, они были серьезно ранены.

Редактор фронтовой газеты Николай Чайка так описал увиденное им утром поле боя:

«Трудно найти слова, чтобы передать то, что я увидел. Даже в позах шестнадцати погибших героев сохранилась напряженность боя, его ярость. С гранатой, зажатой в руке, с указательным пальцем на спусковом крючке автомата, в лужах собственной крови и вражеской лежали тела наших героев. Вся высота была буквально завалена осколками, стреляными гильзами, пустыми дисками и телами погибших».

Этот самоотверженный подвиг солдатов стал известен на всю страну благодаря песне композитора Вениамина Баснера и поэта Михаила Матусовского «На безымянной высоте».

14 сентября праздник открылся церемонией возложения цветов к Вечному огню и торжественным митингом. Выступая перед собравшимися, Анатолий Артамонов вспомнил основные вехи тех героических событий, в которых наравне с воинами принимали участие и мирные жители. Отдавая дань мужеству каждого защитника, освобождавшего Калужскую область, губернатор обратился к ветеранам со словами глубокой признательности и благодарности: «Спасибо вам, наши дорогие, за все, что вы сделали для нас, для нашей страны, спасая и защищая ее в те далекие, опасные и грозные годы. Низкий поклон вам, ветераны, от нынешних и грядущих поколений!»

После исполнения школьниками Гимна Российской Федерации и Минуты молчания, свои возможности продемонстрировали Военно-десантные войска. Вертолеты сбросили на большой высоте десантников на парашютах «Арбалет». Мастерски маневрируя в воздухе, они приземлялись в центре небольшой площадки. После состоялись показательные выступления по рукопашному бою. Разведчики ВДВ десантировались на специальных тросах с вертолетов. Приземлившись, они немедленно вступили в показательный бой.

Пилотажная группа «Соколы России» появилась в небе над мемориалом неожиданно, и на предельно низкой высоте с рокотом пронеслась над головами людей. Истребители исполнили петлю Нестерова, бочку и другие фигуры высшего пилотажа.

На концертной площадке выступала группа ансамбля песни и пляски имени Александрова, ансамбль ВДВ «Голубые береты». Под их аккомпанемент мальчишки и девчонки штурмовали зеленый холм, воздвигнутый над Военно-историческим музеем.

Как отмечают гости и участники мероприятия, все торжества были хорошо организованы: люди свободно перемещались с площадки на площадку, были места, где они могли присесть и отдохнуть, перекусить, выпить горячего чая или кофе.

Состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны и угощение участников мероприятий солдатской кашей.

Вечером торжественные мероприятия завершились концертной программой с участием ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова и ансамбля ВДВ «Голубые береты», после чего в небе прогремел праздничный салют.

Фотогроафии Юрия Расторгуева и Управления по работе со СМИ администрации губернатора области.