back b
image

На улице Кирова нашествие «пауков»

архивная
06:51
На улице Кирова нашествие «пауков»

В преддверии Дня города центральные улицы Калуги начали благоустраивать. Так, на улице Кирова, напротив храма Жен Мироносиц, вчера появились новые вазоны для цветов. Трехуровневые чугунные клумбы в скором времени расцветут петуниями, бархатцами и анютиными глазками.  

Целесообразность установки этих конструкций вызывает большие сомнения. Из опрошенных нами прохожих ни один не высказался в поддержку таких клумб, большинство недоумевают и иронизируют: «Вот стоило оставить улицу без присмотра на один день, как начались чудеса».

Действительно, громоздкие вазоны напоминают, скорее, пауков или тазы для стирки, тем более прачечная на Кирова начинает работу после очередного ливня. Впрочем, «очаговое» озеленение центра идет по хорошо известной схеме: сначала вырубить деревья, потом понатыкать «декоративную петрушку» в горшочке и, наконец, поднять плитку и посадить клены. Примерно так развивались события на улице Театральной. Ждать ли нам аналогичных метаморфоз на улице Кирова – пока неизвестно. Хотя сами калужане проявили большую самостоятельность в принятии решений и уже усеяли землю в декоративных клумбах окурками, семечками и огрызками – не пустовать же святому месту?!

Дипломированный дизайнер на вопрос, нравятся ли ему такие клумбы, дал развернутый и, как нам кажется, исчерпывающий ответ: «Объем и тяжелый темно-коричневый цвет клумб делает их громоздкими и уродливыми монстрами. Что касается стиля, а скорее его отсутствия, то я бы употребила выражение "мещанский китч". Неумелое и неуместное сочетание классики и модерна с современным стилем, материалами, цветовыми решениями, к сожалению, характеризуют уже не первый объект "благоустройства" Калуги. (Вспомним хотя бы площадку около Шарика и парк). Смотрится дешево и безвкусно: я бы посоветовала обратить внимание на минималистический стиль, очень популярный в Европе, это и недорого, и выглядит эстетичнее. Гораздо уместнее здесь смотрелись бы небольшие деревца, чередующиеся с более аккуратными вазонами не столь мрачного цвета. Хочется спросить чиновников, занимавшихся размещением этих чудовищ, советовались ли они перед этим с архитекторами или дизайнерами».

 

X