back b
image

Некоторые калужане пишут пин-коды прямо на банковских картах

архивная
14:08
Некоторые калужане пишут пин-коды прямо на банковских картах

Сегодня в пресс-службе УМВД России по Калужской области сообщили о том, что хищение денег с банковских карт становится все более распространенной мошеннической практикой. Зачастую совершить кражу злоумышленникам помогают сами владельцы  карт. Зная, что пин-код должен быть известен лишь владельцу, граждане записывают цифры прямо на карте или на фото, лежащем рядом в кошельке, что делать категорически запрещено.

Уже несколько местных жителей пренебрегли этим правилом, в результате, принадлежащие им деньги были похищены. Так, о факте пропажи при невыясненных обстоятельствах 62 000 рублей с банковской карты в полицию сообщил молодой человек 1986 года рождения, пояснив, что пин-код, он записал прямо на своей карте. В Калуге у женщины похитили кошелек с деньгами и банковскими картами, с которых впоследствии преступники сняли более 40 тысяч рублей. Пин-коды карт она записала на фотографии родных, которую хранила в кошельке. Похожие преступления зарегистрированы в Обнинске, Козельске и других городах  области.

Сотрудники полиции проводят проверки, а владельцам карт стоит еще раз напомнить рекомендации, следование которым позволит избежать риска мошенничества и краж в повседневной  жизни.

  • Ваш пин-код должен быть известен ТОЛЬКО ВАМ. Никто не имеет права спрашивать Вас о нем, даже Ваш банк.
  • Не храните карту вместе с пин-кодом, ни в коем случае не пишите его на карте.
  • В случае утери или кражи немедленно свяжитесь с банком и заблокируйте ее.
  • При осуществлении операций в банкоматах, убедитесь в том, что они исправны. Мошенники могут установить на банкомат незаметные на первый взгляд устройства для копирования информации с карты.
  • При введении пин-кода убедитесь, что никто вокруг не сможет его увидеть. Прикрывайте клавиатуру рукой.
  • Не выпускайте карту из поля зрения, не передавайте ее официантам, продавцам.
  • Не открывайте письма, полученные по электронной почте от  неизвестного отправителя, возможно, они содержат вирусы.
X