back b
image

О народных обычаях Масленичной недели

архивная
07:53
О народных обычаях Масленичной недели

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Масленица – это не просто дни, когда пекут блины. Многие люди сегодня и не подозревают, насколько глубока символика и семиотика этого праздника.

Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. Вот бы эти дни стали официальными праздниками! Наши далекие предки вот так проводили каждый день  масленичной недели:

    Понедельник — встреча

    Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался беднякам на помин усопших. В понедельник из старой одежды, соломы и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.  

    Вторник — заигрыш

    В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

    Среда — лакомки

    В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

    Четверг — разгул (другие названия: Разгуляй, Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг, Разгульный четверток)

    С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катался на лошадях. Устраивали кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

    Пятница — тёщины вечёрки

    В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

    Суббота — золовкины посиделки

    Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок (сестер мужа) и других родственников. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

    Воскресенье — проводы

    Также называется Целовальник, Прощённый день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. Кульминация всей масленичной недели. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли.

В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался в сожжении соломенного чучела Масленицы (Марены - в славянской мифологии богини зимней стужи, вечного сна, ночи и смерти). О древности Мары свидетельствуют и наши привычные слова "обморок" (люди верили, что Мора садится на грудь человеку и вызывает дурные сны, а вместе с ними и удушье), "морочить", "марево", "мрак", "сумрак", "мор", "уморить", "смерть". В  весенних обрядах западных славян Марена (Морена, Мара) – это воплощение смерти (мора) и зимы, чучело которого топили, сжигали, что призвано было обеспечить урожай и уничтожить холод, смерть. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). В костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки).

Многовековой опыт предков дожил до наших дней и подарил нам возможность правильно встретить весну, новую жизнь, обрести новые надежды.

Как мы уже сообщали, по всей Калуге и области пройдут масленичные гулянья с песнями, играми, танцами и угощением. Приобщитесь  к одному из самых древнейших  и веселых славянских праздников.