back b
image

Около 8 тысяч жителей региона приняли участие в «Лыжне России – 2013»

архивная
12:30
Около 8 тысяч жителей региона приняли участие в «Лыжне России – 2013»

В массовых забегах на трассах на берегу Оки рядом со спорткомплексом ДЮСШ «Анненки» и конно-спортивной школой олимпийского резерва приняли участие около восьми тысяч жителей региона.

Всех участников после регистрации, получения номеров и вручения вязаных шапочек с символикой «Лыжни России – 2013» встречали на живописной поляне в стартово-финишном городке ароматным дымком полевых армейских кухонь и выступлением лучших творческих коллективов областного центра. Напутственные слова спортсменам и любителям лыж сказал председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин.

Как всегда тон лыжной программе задали лучшие спортсмены «красной» группы. Юноши и девушки бежали пять километров. У лыжников лучшее время показал Андрей Щитов (ДЮСШ «Орлёнок», Калуга). Второе и третье места завоевали спортсмены из Людиново – Степан Аксёнов и Александр Миронов. Среди девушек быстрее всех была их подруга по команде Светлана Курдюкова, а вот две другие ступени пьедестала почёта на этот раз заняли калужанки – Елена Короткова и Анастасия Патина.

Взрослые спортсмены преодолели дистанцию в 10 километров. Среди женщин не было равных мастеру спорта международного класса Валентине Линьковой из Людиново. На втором месте – Анна Иванцова из Жуковского района, третье – у Валентины Чертыхиной из Думиничей.

С огромным отрывом у мужчин победил мастер спорта Алексей Дерябин, бежавший в параллельном зачёте за Перемышльский и Дзержинский районы. «Серебро» у Андрея Круглова из «Орлёнка», «бронза» у лыжника из Обнинска Валерия Петрова.

Вслед за спортсменами дистанцию 2014 метров преодолели представители VIP– группы: студенты, команды муниципалитетов, детских спортивных и общеобразовательных школ, а также все желающие любители лыжного спорта…

В забегах дошколят, преодолевших дистанцию длиной в 300 метров, победили Ульяна Аверьянова (детский сад «Белочка», Калуга) и Георгий Куравский («Журавушка», Калуга). Вторые места завоевали – Катя Максименко («Колобок», Ферзиково) и Андрей Майоров (детсад №34, Калуга). На третью ступеньку пьедестала почёта поднялись – Ольга Климова («Синяя птица», Калуга) и Егор Акимов («Белочка»).

По традиции в цветочной церемонии чествовали и участников забегов, занявших места с четвёртого по шестое. Награды и ценные призы победителям вручали заместитель губернатора Руслан Смоленский, министр спорта, туризма и молодёжной политики области Алексей Логинов, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Ирина Агеева, депутат Законодательного Собрания Сергей Петкевич. Среди ветеранов организаторы массовых лыжных стартов отметили калужанку Нину Павловну Талецкую (1930 г.р.) и Валентину Николаевну Воробъёву из Думиничей (1933 г.р.). А также участника всех девяти региональных массовых лыжных стартов – калужанина Рудольфа Вильямовича Линкталлера (1931 г.р.) и ветерана Великой Отечественной войны Владимира Ильича Игнатова из Тарусы, которому 14 февраля исполнится 87 лет.

Самыми маленькими участниками гонок стали не достигшие ещё двухлетнего возраста юные калужане Семён Крысин, Тимофей Ивашуров и житель Балабаново – Салават Боданшин, а также Ульяна Бесклетко (2,5 года) и трёхлетняя Ольга Посыпкина (детсад «Антошка»).

Среди семейных династий не было равных представителям рода Казаковых, которые вышли на старт целой дюжиной участников – от 2,5-летнего Ивана до старейшины – 87-летнего заслуженного работника культуры Михаила Михайловича.

Всем участникам XXXI Всероссийских массовых лыжных стартов «Лыжня России – 2013» на финише организаторы, среди которых был и Центр подготовки спортивных и сборных команд региона, предложили сладкий горячий чай с дымком и вкусные пирожки, а малышам  - катание на лошадях. Главным итогом для всех участников стали новые друзья, прилив бодрости, румянец на щеках и заряд хорошего настроения.