back b
image

Около 80 тысяч детей смогут отдохнуть в лагерях Калужской области

архивная
07:55
Около 80 тысяч детей смогут отдохнуть в лагерях Калужской области

Бюджет Калужской области предусмотрел 168,7 миллионов рублей на организации летней оздоровительной кампании для детей. На обеспечение местных оздоровительных лагерей в областном бюджете запланировано 29 миллионов рублей.  По информации регионального Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике, некоторые дети получат путевки на Черное и Азовское моря.

В летние месяцы в области будут функционировать 370 лагерей дневного пребывания при школах, 25 палаточных лагерей и 18 загородных. В целом кампания по оздоровлению охватит около 80 тысяч детей.

Летом будет проведён комплекс мероприятий по укреплению правопорядка в объектах отдыха детей. Кроме того, подразделениями по делам несовершеннолетних территориальных органов  МВД  России в Калужской области совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав уже проводятся встречи с подростками, состоящими на учете, и их родителями. Полицейские получают информацию о занятости детей в летний период и об организации их досуга.

В детских оздоровительных учреждениях будут проводить профилактической работы сотрудники полиции. А когда в лагерях будут проходить массовые мероприятия, будь то открытия и закрытия смен, дискотеки и прочее, для обеспечения порядка и недопущения правонарушений со стороны молодежи, проживающей в соседних населенных пунктах, будут привлекаться дополнительные силы охраны.

В Калужской области запланировано открытие 12-15 лагерей, в которых смогут организованно отдохнуть около 700 так называемых «трудных» подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Сотрудники ГИБДД приступили к обследованию технического состояния автобусов, перевозящих детей, проводят инструктажи с водителями об особенностях движения на маршрутах следования. Экипажи ДПС будут обеспечивать безопасность движения колонн автобусов, осуществляющих организованные перевозки детей на дальние расстояния.  В детских лагерях отдыха будут проводиться тематические викторины, конкурсы по правилам дорожного движения для закрепления навыков безопасности поведения детей на улицах и дорогах.

Как психологически подготовить ребенка?

Для ребенка будет лучше, если он в короткий срок адаптируется к лагерной жизни и начнет получать удовольствие от отдыха. Тем более, если ребенок едет в лагерь в первый раз, то его надо заранее подготовить к предстоящей поездке. Постарайтесь узнать: какие условия размещения детей, кто едет в лагерь из знакомых взрослых и детей, какой в лагере распорядок дня, чем занимаются дети. Распорядок дня в лагере отличается от привычного домашнего. Поэтому к нему лучше подготовиться заранее. Режим дня в лагере примерно такой: 8.00 – подъем и зарядка, 9.00-10.00 – завтрак, 13.00-13.45 – обед, 14.00-16.00 – тихий час, 19.00 – ужин, 21.00 – отбой для младших отрядов.

Если ребенок едет в лагерь первый раз, он, конечно же волнуется. Обсудите, а можете и прорепетировать непривычные для ребенка ситуации. Например, быстро проснуться по команде, одеться и выбежать на улицу для зарядки, или аккуратно сложить вещи в чемодан. Упаковывайте чемодан вместе с ребенком, чтобы он знал, какие вещи у него есть для каждого случая и мог их потом положить на место. Объясните ребенку о правилах безопасности.

Подготовьте ребенка и к тому, что все это время он будет не один, вместе с ним в палате будут жить еще несколько ребят (в зависимости от размещения от 4 до 10 детей). Каждый ребенок, приехавший в лагерь впервые, поначалу может испытать стресс. Ведь рядом нет мамы, которая всегда поможет.  Поэтому стоит дать ребенку с собой простой сотовый телефон, чтобы он мог вам в любое время позвонить и попросить совета.

Иногда дети в начале смены звонят родителям с жалобами, что им все не нравится и они хотят домой. Не надо сразу паниковать. Постарайтесь успокоить ребенка, посоветовать, как справиться с возникшей проблемой. Обычно к концу смены им наоборот не захочется расставаться с лагерем и новыми друзьями. Если же вы посчитаете, что проблема действительно серьезная, то нужно приехать или позвонить руководству лагеря.

Порадуйтесь вместе с ребенком тому, что в эти летние каникулы у него появится прекрасная возможность не только хорошо отдохнуть, но и почувствовать себя взрослым и самостоятельным.