back b
image

Опасная преступная группа ожидает суда

архивная
06:30
Опасная преступная группа ожидает суда

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы. В ее состав входили житель Жуковского района Василий Чернов, гражданка Киргизии Элмира Баитова  и гражданин Узбекистана Азиз Ураков. В зависимости от роли каждого члена группы они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «ж,з» ч.2 ст. 105 (убийство, совершенное организованной преступной группой, сопряженное с разбоем), п. «а» ч.4 ст. 162 (разбой), ч.4 ст. 159 и ч.3 ст. 30 ч.4 ст. 159 (мошенничество и покушение на мошенничество), ч.2 ст. 325 УК РФ (похищение паспорта).

Следствием установлено, что в августе 2010 года Ураков и Баитова создали свою преступную группу с целью получения денег. Для этого они решили совершать убийства, разбои и мошенничества. В октябре к их преступным действиям присоединился Чернов. У банды был целый сценарий действий: Баитова ездила в Москву и Московскую область, знакомилась с мигрантами из Средней Азии, затем под предлогом трудоустройства возвращалась с этими людьми в Жуковский район Калужской области. На месте прибытия Ураков нападал на приезжих, похищал все их ценные вещи, мобильные телефоны и деньги, а затем убивал. Установлено, что в сентябре, декабре 2010 и январе 2011 года банда преступников убила одну девушку и двух молодых людей.

После совершения убийств Ураков, Баитова и Чернов звонили с мобильных телефонов жертв их родным и друзьям. Преступники сообщали родственникам мигрантов, что те попали в трудную ситуацию и если не перечислить деньги для дачи взятки, то их родственники попадут в тюрьму по уголовной статье. Об одном из таких требований родственники убитых сообщили в полицию. Следственным органам удалось найти и задержать обвиняемых. Также были установлены места захоронения их жертв. Всего следствием выявлено пока три факта совершения убийства, сопряженного с разбойным нападением, 7 фактов мошенничества на общую сумму более 160 тысяч рублей.

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения будет направлено в суд.


 

X