back b
image

Открытость сведений Росреестра

архивная
14:10
Открытость сведений Росреестра

Открытость сведений о регистрации является одним из главных принципов государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», приказом Минэкономразвития России от 14.05.2010 № 180 утвержден Порядок предоставления сведений содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), форма запроса и требования к его содержанию.

Получить сведения из ЕГРП можно лично обратившись в ближайшее отделение Росреестра или отправив запрос почтой.

Также, официальный сайт Росреестра предлагает целый ряд сервисов, позволяющих получить необходимую информацию об объекте недвижимости, находясь на рабочем месте или дома.

При личном обращении запрос представляется в любое отделение Росреестра, независимо от места нахождения объекта недвижимости или адреса места жительства (места нахождения) правообладателя, в отношении которых представляется такой запрос.

Исключение составляют запросы о выдаче справки о содержании правоустанавливающего документа в виде бумажного документа и о выдаче бумажной копии договора, иного документа выражающего содержание односторонней сделки, совершенной в простой письменной форме, такие запросы представляются в орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости. Если объектом запроса является предприятие как имущественный комплекс или объект недвижимости, расположенный на территории более одного регистрационного округа (линейное сооружение), - в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Заявителю (либо его представителю) необходимо представить документы, подтверждающие его личность и полномочия (гражданский паспорт, свидетельство о рождении, доверенность), запрос о предоставлении сведений заполняется заявителем или по его просьбе специалистами Росреестра,

Бланки запросов предоставляются безвозмездно в помещении, в котором осуществляется прием заявителей при личном обращении. На официальных сайтах Росреестра формы бланков размещены в электронном виде, с возможностью их свободного копирования.

Предоставление информации осуществляется за плату, размер, порядок взимания и возврата которой, установлен приказом Минэкономразвития России от 16.12.2010 г. № 650.

Помимо общедоступных сведений, в ЕГРП содержатся сведения, доступ к которым органичен, это информация о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объект недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. Лица, имеющие доступ к указанной информации перечислены в пункте 3 статьи 7 Закона о регистрации.

Ограничение открытости сведений, содержащихся в реестре, направлено на защиту интересов собственников (правообладателей) недвижимого имущества. Кроме того, правообладатель может получить информацию о лицах, которым были представлены сведения о принадлежащем ему недвижимом имуществе.

В случае если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представляется посредством почтового отправления, подлинность подписи лица, запрашивающего их, или его представителя на таком запросе и верность копий документов, прилагаемых к такому запросу, должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке.

Подготовленные документы, заявитель может получить лично в отделении Росреестра, либо через своего представителя, или по желанию заявителя они могут быть направлены ему по почте, о чем в запросе делается соответствующая отметка в графе «способ получения».

Из выданной выписки можно узнать кадастровый или условный номер объекта, наименование, назначение, площадь и адрес объекта, имя или наименование правообладателя, вид права, наименование и дату регистрации ограничения (обременения), номер его регистрации, срок, на который установлено ограничение (обременение), а также сведения о лицах, в пользу которых оно зарегистрировано, имеются ли на момент выдачи выписки правопритязания и заявленные в судебном порядке права требования на данный объект недвижимости.

Если предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с федеральным законом или в ЕГРП отсутствуют запрашиваемые сведения, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в установленный законом срок выдает или направляет обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений, либо уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений.

Решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений может быть обжаловано в судебном порядке.

В соответствии с Федеральным законом от 27.06.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», при предоставлении государственных услуг гражданам и организациям осуществляется межведомственное информационное взаимодействие с другими федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами и подведомственными федеральным органам исполнительной власти организациями, органами местного самоуправления, участвующими в предоставлении государственных услуг, без участия заявителя. В связи с чем, получение выписки из ЕГРП для последующего предоставления в органы государственной власти, органы местного самоуправления и органы государственных внебюджетных фондов в целях получения государственных и муниципальных услуг не требуется. Данную информацию указанные органы обязаны запрашивать у Росреестра самостоятельно (ч.1, ст.7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ).