back b
image

Перед судом предстанет экс-министр здравоохранения Калужской области

архивная
15:08
Перед судом предстанет экс-министр здравоохранения Калужской области

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении уже бывшего министра здравоохранения региона Юрия Кондратьева. Он обвиняется в «злоупотреблении должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации». Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки о поставках в период 2008-2010 годов в Россию высокотехнологичной медицинской техники, в том числе компьютерных рентгеновских томографов. Проверка показала, что оборудование поставлялось по многократно завышенным ценам, что повлекло за собой многомиллионные потери средств федерального бюджета РФ и необоснованное обогащение участников торгов.

В 2009 году Кондратьев организовал закупку специализированного компьютерного томографа, предназначенного для диагностирования и лечения онкологических заболеваний, на средства, полученные из федерального бюджета в качестве субсидии.

Техническому заданию, составленному сотрудниками министерства по указанию Кондратьева, соответствовал лишь один томограф. Его предложила фирма, с которой у министра ранее была заключена договоренность  о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях.

Кондратьев установил начальную (максимальную) цену по томографу в размере 55 миллионов рублей, а впоследствии увеличил ее еще на 10 миллионов, осознавая, что данная цена не снизится, так как другие фирмы-изготовители томографов не смогут принять участие в торгах. Таким образом, аукцион был признан несостоявшимся, а государственный контракт был заключен с заранее выбранным поставщиком. Федеральному бюджету был нанесен ущерб в размере 10 миллионов рублей. Сейчас на имущество Кондратьева на указанную стоимость наложен арест.

В ходе расследования оказалось, что к противозаконным действиям бывшего министра причастен и заместитель министра конкурентной политики и тарифов Калужской области Юрий Демкин, который допустил необоснованное увеличение начальной (максимальной) цены на томограф на 10 миллионов рублей. Его действия были квалифицированы как халатность, повлекшая причинение крупного ущерба. Уголовное преследование в отношении Дёмкина было прекращено ввиду истечения сроков давности, то есть по нереабилитирующим основаниям.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, обвинительное заключение утверждено прокурором области. Уголовное дело направлено в суд.