back b
image

Пляжа на Яченском водохранилище не будет

архивная
06:05
Пляжа на Яченском водохранилище не будет

23 апреля на планерке у городского головы Александр Кручинин (глава калужского Роспотребнадзора) рассказал, в каких калужских водоемах купаться можно, а в каких нельзя. Список мест, где можно отдыхать без опасности для здоровья оказался невелик. Кручинин предложил калужанам купаться в реке Песочня, на Андреевском карьере и на сероводородных озерах. Несмотря на то, что вода, дно и пляж Андреевского карьера нуждаются в постоянной очистке, каждый летний день здесь отдыхают толпы калужан, а вся прилегающая территория заставлена припаркованными автомобилями. Вода здесь стоячая, а значит, естественного обновления воды здесь практически не происходит. Природные холодные ключи, которые хотя бы немного наполняют озеро чистой водой, никогда не смогут полностью очистить карьер от многочисленных бактерий и инфекций, которыми «делятся» с водой сами отдыхающие. Но Кручинин полагает, что такие условия соответствуют нормам.

На планерке были названы и места, где купаться категорически не рекомендуется. Так, купаться в Оке, как ниже черты города, так и выше – опасно для здоровья. Дело в том, что вода уже приходит к городу грязной.  Плавать здесь опасно не только из-за загрязнения и микробов, но и из-за сильного течения, глубоких ям, обрывов и водоворотов.

В очередной раз Роспотребнадзор запретил купаться и на Яченском водохранилище. Пробы воды из него очень не стабильны. То есть сейчас вода может быть чистой, а после очередного дождя  – грязной. Потому на «Калужском море» до сих пор безопасно отдыхать только у воды, а не в воде. Проект набережной у Яченского водохранилища снова убрали в «долгий ящик». Таким образом, лучшим местом для купания калужан остается надувной бассейн на даче. В нем не только можно от жары спастись, но и инфекцию не подхватить.