back b
image

Полицейские задержали трех поджигателей автомобилей

архивная
09:16
Полицейские задержали трех поджигателей автомобилей

Сотрудники уголовного розыска УМВД России по городу Калуге в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили и задержали 17-летнего, ранее судимого местного жителя, подозреваемого в краже автомашины ВАЗ-21053, припаркованной по улице Звездной, и поджоге автомобиля ВАЗ-2107, стоявшего неподалеку.

В конце декабря задержанный Роман Л., 1995 года рождения, в компании двоих несовершеннолетних подельников решил угнать отечественный автомобиль, чтобы покататься по Калуге, а затем разобрать его на запчасти для продажи. Роман ранее уже привлекался к ответственности по статье 166 Уголовного Кодекса РФ. У дома по улице Звездной злоумышленникам приглянулась «Семёрка». При помощи отвертки Роман вскрыл водительскую дверь и проник в салон. Молодой человек пытался завести машину, сорвав защитный кожух рулевой колонки и замыкая провода, но попытки не увенчались успехом. Тогда угонщик сообразил, что сняты клеммы аккумулятора. Но едва клеммы были надеты, сработала противоугонная сигнализация. Компания бросилась наутёк.

В соседнем дворе злоумышленники вскрыли замок у автомобиля «ВАЗ 21053» и угнали машину. Покатавшись по городу, молодые люди вспомнили, что оставили множество улик в салоне и на корпусе вскрытой «Семерки». В багажнике машины злоумышленники обнаружили пустую пятилитровую канистру и тряпку. Преступники слили из бака бензин и вернулись пешком на улицу Звездную. В два часа ночи Роман Л. облил салон автомобиля «ВАЗ-2107» бензином. Смочив горючей жидкостью тряпку, молодые люди подожги ее. Едва началось возгорание, преступники бросились бежать. Предварительно из багажника машины они похитили электроинструмент.

В настоящее время Роман Л. заключен под стражу. В отношении него возбуждены уголовные дела за кражи автомашин, колес, навигатора, а также угон и поджог – около десяти эпизодов. Ведется следствие. Отрабатывается причастность к другим аналогичным преступлениям.

Также калужскими стражами правопорядка был задержан 54-летний уроженец Перемышльского района Калужской области. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 167 УК РФ.

В начале сентября 2012 года в период с 02.00 до 03.00 часов, испытывая неприязненные отношения к знакомой женщине, Николай С. Поджег ее автомобиль «Nissan Tiida», который был припаркован у дома по улице Салтыкова-Щедрина в Калуге.

Злоумышленник принес на место преступления коробку, где находились пятилитровая ёмкость со смесью бензина и масла, а также кусок ткани. Мужчина смочил тряпки  нефтепродуктами и положил их под заднее колесо и на капот автомобиля, а затем поджег. Рядом с горящим автомобилем потерпевшей находились и другие транспортные средства, на которые мог перекинуться огонь. К счастью, проходивший мимо калужанин успел потушить очаги возгорания.

Ожидает наказания и калужанин Д., который заявил об угоне красного «Форда» сожительницы с охраняемой автостоянки. Вскоре автомобиль был найден сгоревшим. Сотрудникам полиции удалось установить, что злоумышленник с целью получения выплат по автострахованию инсценировал угон транспортного средства и поджёг его.

За 12 месяцев прошлого года на территории областного центра было зарегистрировано 66 фактов умышленного уничтожения или повреждения имущества путем поджога, из них - 38 поджогов транспортных средств. Руководством городской полиции было создано три специализированных оперативно-следственных группы по расследованию преступлений данной категории.

Мотивами этих преступлений может быть месть, зависть, хулиганство, корыстный умысел (получение страховки), сокрытие следов преступлений (краж, разбоев, убийств), в том числе и неправильная парковка, когда автомобиль мешает проезду другого транспорта.

Поджоги автотранспорта фигурируют не только в калужских сводках происшествий и преступлений, но и по всей России. От нападок вандалов страдает и Европа. В новогоднюю ночь во Франции огонь уничтожил около 1200 машин.

Уважаемые калужане, в любой подозрительной ситуации немедленно сообщайте в полицию по телефонам: 501-502, 501-503 или 02.

X