back b
image

Правила безопасности FIS при катании на горных лыжах или сноуборде

архивная
09:26
Правила безопасности FIS при катании на горных лыжах или сноуборде

Профессионалы и начинающие любители зимнего экстремального спорта зачастую практикуются не только на калужских трассах, но и уезжают на горнолыжные курорты в другие страны. Чтобы не испортить себе и другим удовольствие от катания нужно соблюдать правила поведения на склоне, разработанные FIS (Федерацией Лыжного Спорта) и принятые во всех развитых в горнолыжном отношении странах. ГУ МЧС России по Калужской области рекомендует придерживаться именно норм FIS, которые считаются идеальной моделью поведения для горнолыжника или сноубордиста и помогут избежать несчастных случаев на склоне.

Горнолыжник или сноубордист обязан хорошо знать эти правила, уважать и соблюдать их. Если он не соблюдает правила, то его поведение, в случае несчастного случая, произошедшего по его вине, может оказаться под действием гражданского и уголовного законодательства той страны, где произошел несчастный случай.

- Лыжник или сноубордист должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности себя и не наносить ущерб окружающим.

- Новичкам необходимо внимательно изучить правила поведения при катании на горных лыжах или сноуборде. Рекомендуется начинать катание с инструктором (профессиональным или любителем, имеющим опыт катания).

- Снаряжение, используемое для катания на горных лыжах или сноуборде, должно быть в исправном состоянии. Лыжи или сноуборд должны быть целыми, без видимых изменений формы и без трещин.

- На трассе необходимо соблюдать дистанцию и помнить, что при столкновении всегда виноват тот, кто ехал выше.

- Лыжник или сноубордист должны обращать внимание на знаки, указывающие направление, предупреждающие об опасности или закрытии трассы, учитывать разметку, обозначающую уровень сложности.

- Запрещается выходить на трассу в алкогольном или наркотическом опьянении.

- Запрещается останавливаться на основном направлении спуска, у подножия склонов и трасс, на выкатах.

- Запрещается спускаться (кататься) по линии подъема.

- В случае падения необходимо как можно быстрее освободить трассу или быстро обозначиться, если находитесь за бугорком.

- При получении травмы следует подозвать катающихся рядом для сообщения о случившемся инструктору на подъемнике или спасателю. Травмированное место до прибытия спасателей лучше не тревожить, а при кровотечении – принять меры по его остановке подручными средствами.

При несчастном случае долг каждого лыжника или сноубордиста оказать помощь пострадавшему. Так как катание на лыжах и сноуборде относится к травмоопасному виду спорта, рекомендуется:

- иметь полис медицинского страхования от несчастного случая;

- при катании для защиты частей тела использовать специальные элементы, защитить голову шлемом (каской).

Будьте внимательны и осторожны!