back b
image

При отравлении угарным газом один человек погиб и трое попали в больницу

архивная
13:41
При отравлении угарным газом один человек погиб и трое попали в больницу

10 февраля в 19.57 часов на пульт ЕСС-01 Калужской области от очевидца поступило  сообщение о том, что  в квартире дома по ул. Новой г.Калуги в бессознательном состоянии находятся 4 человека (1 из них ребенок). В результате отравления угарным газом 49-летний мужчина погиб, двое взрослых и их ребенок 2012 года рождения находятся в больнице, их состояние стабильное. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области проводится процессуальная проверка.

Жительница квартиры пришла домой после работы и обнаружила своего мужа без признаков жизни, а внук и его родители находились без сознания. В квартире работала вытяжка, но газовая панель была выключена. Прибывшие на место происшествия сотрудники газовой службы проверили оборудование в этой квартире, у соседей по стояку и лестничной клетке, обследовали крышу и чердак. По результатам визуального осмотра нарушений в работе газового оборудования не было обнаружено. В ходе проверки будет проведено специальное исследование газового оборудования в квартире и доме. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

ГУ МЧС России по Калужской области сообщает:

Отравления угарным газом часто случаются в быту при неправильном пользовании отопительными печами, газовыми колонками, когда из-за плохо работающей тяги образуется дефицит кислорода и создаются условия для неполного сгорания топлива. В последние годы в связи с увеличением количества автомашин личного пользования ежегодно в холодное время года констатируются отравления водителей в закрытых гаражах, где находятся автомобили с включенными двигателями.

Первые симптомы отравления могут развиваться через 2 - 6 часов пребывания в атмосфере, содержащей 0,22—0,23 мг СО на 1 л воздуха; тяжелое отравление с потерей сознания и смертельным исходом может развиваться через 20— 30 мин при концентрации СО 3,4— 5,7 мг/л и через 1—3 мин при концентрации яда 14 мг/л.

В подавляющем большинстве случаев отравления происходят по вине самих пострадавших: неправильная эксплуатация отопительных печей, газовых колонок, курение в постели (особенно в нетрезвом виде), ведущее к возникновению пожара; хранение спичек в доступных для детей местах; длительное пребывание в закрытом гараже, где находится автомобиль с работающим двигателем, длительный отдых (сон) в автомобиле с включенным обогревателем и мотором, даже если автомобиль находится на открытом воздухе.

 Даже если вам кажется, что отравление газом было очень и очень небольшим нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Нужно также знать, что отравление газом может произойти не только тогда, когда что-то горит – ведь газ может со временем накапливаться в тех помещениях, которые не вентилируются, или в закрытых емкостях.

Конечно, отравиться можно не только угарным газом, однако, все остальные виды газов, в большинстве случаев, имеют ряд характеристик, которые позволяют мгновенно установить наличие слишком большого количества газа в помещении и определить, что отравление все же произошло. Так, все газы имеют запах – резкий и не очень приятный, и они способны раздражать слизистые, вследствие чего возникают подозрительные симптомы, как ощущение жжения в носу, глазах или горле, возникает кашель, а дыхание становится затрудненным.

Вне зависимости от того, каким газом отравился человек, первым вашим действием должно быть прекращение контакта с опасным веществом и вынести пострадавшего на свежий чистый воздух.

Для того чтобы избежать подобных опасных для жизни ситуаций, следует соблюдать основные правила безопасности, такие как:

- регулярное и качественное обслуживание газовых систем и систем отопления;

- устанавливайте в доме индикаторы, фиксирующие утечку газа;

- газовая плита – не средство для отопления помещений;

- двигатель внутреннего сгорания не должен быть заведен в помещении, не имеющем вентиляции, окон, дверей;

- грили, печки и те устройства, в которых в результате работы что-то сгорает (к примеру, уголь, спирт, бензин или ещё что-то) не должны эксплуатироваться в жилом помещении, гараже или подвале, возле открытых окон;

- помещения должны регулярно проветриваться.

Помните и соблюдайте эти правила, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких.

ГУ МЧС России по Калужской области напоминает: в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации обращайтесь в единую службу спасения по телефону 01. Телефон доверия Главного управления (4842) 54-77-90.