back b
image

Прокуратура объяснила всем, что такое экстремизм

архивная
08:54
Прокуратура объяснила всем, что такое экстремизм

На сайте калужской Прокуратуры появился официальный комментарий к новости об экстремистских объявлениях, вызвавшей протестную реакцию у калужан.

В частности, Прокуратура поясняет, что "сдача внаем своей квартиры определенной категории граждан – это право каждого. Это право никто не оспаривает и за это никакая ответственность не наступает. К владельцам недвижимости претензии по этому поводу не предъявляются. Условия найма обговариваются между наймодателями и нанимателями самостоятельно". Печатными СМИ запрещается лишь допускать публикации, в которых имеются ограничения для граждан в зависимости от расы, национальности или отношения к религии, поскольку экстремистская деятельность влечет за собой "возбуждение расовой, национальной или религиозной розни". 

В то же время отмечается, что "признать материал экстремистским может только суд на основании результатов лингвистических и иных исследований". В настоящее время на сайте Министерства Юстиции опубликован список материалов, разжигающих национальную вражду.

Запрещение к публикации объявлений с пометкой "сдаю квартиру русским" относится к "профилактическим мерам",  предупреждения экстремизма и его крайней формы -терроризма.

В Прокуратуре поясняют, что "каждый вправе гордиться своей национальностью, это есть проявление патриотизма. В то же время публичное, с помощью средств массовой информации, высказанное ограничение для других граждан в зависимости от расы, национальности или отношения к религии является недопустимым и может повлечь негативные последствия".