back b
image

Прокуратура отреагировала на жалобы более 500 калужан о плохих дорогах

архивная
07:23
Прокуратура отреагировала на жалобы более 500 калужан о плохих дорогах

Как мы уже сообщали, 6 мая в Калуге на пл. Театральной состоялась акция по сбору подписей калужан для обращения в прокуратуру "Дороги в Калуге? Нет, не слышал!". Инициаторы акции требовали от прокуратуры провести комплексную проверку Министерства Дорожного Хозяйства Калужской области в частности:

1.Проверить исполнение Постановления Правительства Калужской области No 659 от 24 декабря 2012 года "Об утверждении основных мероприятий по реализации долгосрочной целевой программы "Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог калужской области на период 2010-2017 годов и на перспективу до 2020 года" и иных мероприятий за счет средств Дорожного фонда Калужской области на 2013 год".

2.Проверить порядок расходования целевых бюджетных средств, при выполнении работ по ремонту дорожного полотна.

3.Проверить условия заключения государственных контрактов на предмет ремонта дорожного полотна с подрядными организациями.

4. Проверить соблюдение подрядными организациями Государственного Стандарта (ГОСТ 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения»).

Под обращение подписались более 500 калужан.

Вчера вечером стало известно, что проведенные городскими и районными прокурорами проверки  показали, что подавляющее большинство дорог местного значения не соответствует требованиям государственных стандартов, норм и правил. В связи с этим прокуратура области направила в суды более 50 исков для устранения выявленных нарушений.

Помимо мер гражданско-правового характера приняты меры уголовно-правового характера. Так, прокуратура в ходе проверки соблюдения норм законодательства при исполнении муниципальных контрактов по ремонту улиц Константиновых, Пионерской и Герцена в Калуге, ремонту покрытия автодороги в деревне Колюпаново (от дома № 11 до автодороги на родник, а также от дома № 4 до контейнерной площадки) установила нарушения со стороны должностных лиц Управления городского хозяйства Калуги. Им были подписаны акты приемки выполненных работ, которые фактически не соответствовали требованиям, установленным муниципальным контрактом и техническим заданием или вообще не были исполнены.

Прокуратура Калуги направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц Управления городского хозяйства г. Калуги по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В настоящее время следственным отделом по городу Калуге СУ СК РФ по Калужской области проводится процессуальная проверка.

Кроме того, в ходе проверки фактического исполнения работ по муниципальному контракту по ремонту улицы Константиновых были установлены нарушения требований федерального законодательства со стороны подрядчика - ООО «СтройСервис+».  В результате их преступных действий муниципальному образованию «Город Калуга» причинен ущерб на сумму около 130 тысяч рублей.

Пока прокуратурой области в сфере обеспечения безопасности дорожного движения выявлено около 1400 нарушений закона. В целях их устранения на незаконные правовые акты принесено 70 протестов, в суд направлено 540 исковых заявлений, внесено 332 представления об устранении нарушений федерального законодательства. По постановлению прокуроров к административной ответственности привлечено 16 виновных должностных лиц. По материалам, направленным прокурором в следственные органы, возбуждено два уголовных дела.

В прокуратуре сообщили, что в данном направлении работа  продолжается: "Через призму прокурорского надзора должна пройти каждая автомобильная дорога, которой пользуются калужане, ни одна из них не может быть более или менее важной. В случае выявления нарушений и впредь будет использоваться весь комплекс мер прокурорского реагирования».

Фотографии наших подписчиков паблика "Новости Калуги и Калужской области"